仲恺学院官网手机端
办学特色

构建了以交通运输工程、船舶与海洋工程重点学科为支撑的航海类专业、港口与航运类专业、船舶与海洋工程类专业、水运工程类专业集群;形成了国际标准、行业规范、校企无缝对接、双证有机融合的航海人才培养模式;建立了连续有效的、与国际接轨的质量管理体系;培育了海洋文化教育、航运技能竞赛、学生半军事管理相融合的航海校园文化。

1. 协同育人、双证融合、与国际接轨的人才培养模式

我校航海类专业的人才培养严格按照国际标准和行业规范进行。学生在完成学历教育的同时还必须接受规定的岗位培训,参加国家海事局组织的统一考试考核取得各类航海资格证书,并在企业完成必要的航行实习,学生毕业后即可成为全球无限航区船舶的高级船员。形成了“以协同育人为引领、以国际标准为导向,校企无缝接轨、双证有机融合、半军事管理,培养综合素质高、具有国际竞争力的高级海员”的人才培养新模式。

2.连续有效的质量管理体系

我校作为航海类院校,根据国际公约和国家海事局有关法规的要求,于1998年建立了质量体系,1999年通过了国家海事局的首次审核认证,并逐步在全校的教学与教学管理中全面推广实施。十几年来,我校连续接受并通过了国家海事局每隔四年进行一次的再有效审核,以及每两次再有效审核之间进行的中间审核。质量体系的建立和连续有效运行,实现了教学与管理全过程的可控制性和可追溯性,促进了教学和教学管理不断优化,保证教学质量不断提高。

3.严格规范的半军事管理

根据国防部、教育部、交通运输部相关文件的精神,我校从1990年起对航海类专业学生实行半军事管理,强化学生的国防意识,培养学生高度的组织纪律性、良好的自律能力与和谐的团队精神,促进学生养成严谨、勤奋的优良学风和良好的职业素养。