仲恺学院官网手机端

航务工程学院邀请佛山科学技术学院罗冬梅教授开展学术讲座

2019-11-29

(航务工程学院供稿)1128日下午,佛山科学技术学院交通与土木建筑学院院长罗冬梅教授来我院开展题目为含界面损伤碳纳米管增强复合材料力学性能模拟的均质化法的学术讲座。

罗冬梅教授分别从碳纳米管的力学性能及数值模拟、计算复合材料有效弹性模量的方法及界面相脱粘的处理及数值模拟这个三个问题抛砖引玉,阐述其研究的背景和意义。并从宏观范围和细观角度提出界面相在碳纳米管增强复合材料中的重要性,指出碳纳米管增强复合材料界面相研究存在的问题是因为碳纳米管特殊的结构特点及通过实验方法对碳纳米管增强复合材料进行操作、观测和表征具有相当的难度 ,没有形成一个能贯穿不同量级的计算模式,很难成功模拟纳米科学技术这种跨学科多尺度的复杂系统。因此,发展一套准确高效的、能捕捉包括界面变化特征、反映纳--宏观结构演化规律的多尺度计算方法用来指导纳米材料的设计和制造具有理论和现实的意义。

本次报告内容丰富、见解深刻,既论证了纳微观均质化法能够较准确地模拟多相介质材料的有效力学性质,也解释界面的结合特性对有效力学性质具有显著的影响。

     


     

上一条:英国普利茅斯大学外宾来访交流 下一条:学术预告(二十二)

关闭