仲恺学院官网手机端

尹定邦教授应邀到艺术设计学院进行学术讲座

2018-11-09

(艺术设计学院供稿)11月9日下午,艺术设计学院邀请广州美术学院尹定邦教授,在文理楼708会议室进行了一场题为“创建信息设计的中国时代”的学术讲座。讲座由杨乾明院长主持,全院教师和优秀学生代表聆听了讲座。

尹定邦教授是著名的设计理论家和教育家,被誉为中国现代设计开拓者和领路人,同时受聘于武汉大学等三十所大学的教授或博导。白马、集美和集美组三大设计企业的创始人,有多年设计行业从业经验。代表性著作有《设计的营销与管理》、《图形与意义》、《设计学概论》、《设计目标论》等。

24C6F

讲座中,年届八十的尹定邦教授首先回顾了近两百年世界设计的图案设计、构成设计、信息设计三个时代,并介绍了欧文·琼斯、瓦尔特·格罗皮乌斯、康定斯基、马列维奇、马利奈尔等人的设计思想及其作品。分析了中国的设计长期落后的原因,从站起来、富起来到强起来的过程中,认为中国的设计及其教育改革开放的成就是不可低估的,中国的信息设计应属于战略层面的国家大事,当今信息社会已逐步从“数字化”迈向“智能化”,随着我国的崛起,创建信息设计的中国时代成为可能,中国的从业者应该有这个自信和担当,为中国时代的到来努力探索。

随后,尹定邦教授针对当代设计教育剖析教与学两方面的问题,提出了学习力和创造力的培养是解决问题的关键,对大家的学习能力、审美能力、创造力、操作能力、理解能力、意志力的培养提出建议,穿插讲解了很多自己主持和参与的设计案例,指出“没有需求就没有创造”,需求、可能性、需求与可能性的矛盾、验证等四大方面是设计的核心问题,设计不是单向的技术,而是系统工程,需要思考,需要协作,需要掌握新的学习方法及具备更加专业化的视角和多元化的思维方式。那些商战中充满了智慧和博弈的风云和波澜,经他描述出来都胜似闲庭信步。正如他很推崇毛泽东的哲学思想,在数十年的设计教学和设计实践中他开辟和引领了中国现代设计的新思维,是尹教授多年来的设计教学和设计实践之精华。在最后的交流环节,尹教授针对艺术设计学院专业建设方面存在一些困惑一一做了解答,并提出了建设性的指导意见。

经过三个小时的讲解与讨论,讲座在一片热烈的掌声中结束。杨乾明院长对尹教授应邀来院讲座表示诚挚感谢,对讲座带来的积极作用给予高度评价。整场讲座学术氛围浓烈,尹定邦教授的智慧和幽默让师生们印象深刻,尹教授的哲学思维和理论体系让师生们受益匪浅,收获满满,不仅接触到了更多地学科前沿知识,而且在学术交流中拓展了视野,产生了灵感,为今后的研究拓宽了思路。

24DA1

上一条:学术交流预告(三十六) 下一条:波兰达布罗瓦·古尔尼恰大学Mateusz Grzesiak教授来访我校交流讲学

关闭