仲恺学院官网手机端

航运经贸学院邀请中山大学管理学院辛宇教授来校作学术报告

2018-10-29

(航运经贸学院供稿)10月25日下午,中山大学管理学院辛宇教授受邀莅临我院学术论坛,在院会议室作题为《国有企业监督制度改革与创新》的报告。葛春凤副院长主持,全院教职工参加。

报告系统且详细地回顾了改革开放以来国有企业改革的成就与教训,指出在当前社会形势高度复杂、利益分配关系盘根错节、重大理论问题和操作方案存在严重争论的背景之下,国有企业改革及其监督制度建设必须要更加注重顶层设计、更加注重实施路径及其可行性评价、更加注重风险管控及对过去经验的总结和教训的反思。基于当前学术界和业界研究的相关综述,辛教授指出,国有企业监督制度必须要在制度环境和治理机制上进行重大改革与创新。

2A8D3

报告通过扎根现实的全景及定量的考察,全面总结国有企业监督的制度环境和治理机制在实践过程中的作用机理及绩效评价,指出了改革过程中诸多要解决的重难点问题,如如何建立国有企业利益相关者综合监督机制、如何构建以管资本为主的国有资产管理体制框架、如何通过规范严谨的研究设计对国有企业监督改革创新的环境建设进行效果评价、如何在分层管理下构建国有资本运作平台的治理体系,最终围绕着国有企业监督制度改革创新的政策规范指引建设,报告归纳总结了国有企业监督制度改革创新的各类实现机制的建议,形成系统性和可操作性的国有企业监督制度建设指引、国有企业公司治理准则以及国有企业规范运作指引。

辛教授的报告基于大量的现实调查和研究工作的分析,逻辑严谨,体系完整规范,凸显出辛教授严谨的治学精神。报告不仅带给大家关于国企改革的新思路,而且也触动大家在研究工作上要“大胆地假设,小心地求证”。

上一条:学术交流预告(二十六) 下一条:艺术设计学院邀请曹劲博士开展学术讲座

关闭