仲恺学院官网手机端

艺术设计学院邀请曹劲博士开展学术讲座

2018-10-26

(艺术设计学院供稿)10月25日下午,在文理楼708会议室,广东省文物考古研究所所长、中国古迹遗址保护协会理事、广东省文物保护专家委员会秘书长曹劲博士以《活化遗产,融入当下》为题为学院全体教师开展学术讲座,杨乾明院长主持了这次活动。

20BF9

曹劲博士首先介绍了建筑遗产、遗产保护体系、文化遗产的基本特性和定义。其次,从合理利用文化遗产的国际共识、我国合理利用文化遗产的发展趋势两个方面,结合实例分析了国际社会和国内对文化遗产的活化利用方式。在国际社会,有意大利的高端奢华品牌Ferragamo用十年时间修复的古村落,有罗马大学对Mallatoio屠宰场翻新改造成的大学校园。在国内,虽然文化遗产保护形势严峻,合理利用问题复杂,但相关组织和人士一直在保护和活化工作中推陈出新,寻找更好的解决之道。如东莞的下坝村、中山岐江公园、上海M50创意园等用科学改造的方式加强了对传统村落、工业遗址、历史建筑及其文化的保护。最后,围绕文化遗产活化利用与不改变原状、分级分类机制、活化利用中各方角色等问题提出对未来工作的几点思考。既着眼于当下全球视野下世界遗产的保护,又落实到中国文化遗产保护工作中的具体问题,条分缕析并结合一个个生动而具体的遗产保护和活化利用案例,引发在座教师积极地思考和回应。

21128

这次讲座,不仅是一场知识盛宴,更是一场视觉盛宴,使大家对文化遗产的活化利用有了全新的认识。同时,也给我院艺术类专业的发展提出了更多的思考空间。

上一条:航运经贸学院邀请中山大学管理学院辛宇教授来校作学术报告 下一条:外语学院举办语言学研究学术讲座

关闭