仲恺学院官网手机端

我校加入“智能新能源船舶技术创新产业联盟”

2018-04-18

(轮机工程学院、科研处供稿)413日,武汉理工大学和我校等二十多家单位共同发起组建的“智能新能源船舶技术创新产业联盟”在国家内河水运转型发展示范区——浙江省湖州市宣告成立。交通运输部科技司、交通运输部长江航务管理局、教育部科技委能源与交通学部、中国船舶工业协会等单位领导及相关负责人出席,我校科研处处长钟碧良、轮机工程学院副院长叶伟强作为联盟创始成员单位代表受邀参加活动

28796

联盟成员大会推选武汉理工大学严新平教授担任联盟主席,推选武汉理工大学为联盟理事长单位,我校及其他单位为联盟成员单位。联盟聘请船舶设计大师、长江学者特聘教授和行业技术及管理专家15人组成专家委员会。

我国首艘航空母舰“辽宁舰”总设计师朱英富院士担任了第一届智能新能源船舶技术创新产业联盟的专家委员会主任,朱英富院士出席会议并作了主题发言他说,船舶航运绿色和智能化是一个发展方向,对于船舶行业来说这个任务更加迫切。如果有一个地区能走在前面的话,发挥先行示范引领作用这个技术和经验的推广对整个社会是非常有好处的。

会上,武汉理工大学作为联盟理事长单位向我校颁发“智能新能源船舶技术创新产业联盟”成员单位证书。“智能新能源船舶技术创新产业联盟”由24家来自船舶、配套、航运、新能源、融资租赁等涵盖智能新能源船舶技术产业链上下游的高校、科研院所、企事业单位组成,旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,建设成为智能新能源船舶技术的“产、学、研、用”合作平台和军民融合创新群体。

同时,由武汉理工大学、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、湖州市航运实业总公司和我校等单位共同研发的48TEU智能新能源集装箱船”项目在湖州正式启动。这是全国首艘48标箱标准化智能新能源集装箱船“不用油是这艘船最大的亮点,既安全又环保。”该项目将攻克纯电池动力、无轴轮缘驱动推进、船舶自主航行控制等关键技术,能达到零排放、无污染、低噪音。据测算按照目前柴油5.5/升、电价0.7/度计算,智能纯电动船舶与传统船舶相比,要节省近一半的能耗成本。

2640F

    我校作为“智能新能源船舶技术创新产业联盟”创始成员单位,将依托该平台,借助政府、高校、科研院所与企业的创新资源,发挥我校学科优势,助推智能船舶行业快速发展。

 

上一条:船舶节能工程中心与中国科学院广州能源研究所进行合作交流 下一条:信息与通信工程学院深入企业走访调研

关闭