仲恺学院官网手机端

船舶与海洋工程学院教师受邀参加全国 3D 大赛广东赛区工作交流会暨产教融合人才培养试点示范工作研讨会

2017-11-01

 (船舶与海洋工程学院供稿)为了提升我校学生创新创业水平,加强学生参与创新创业竞赛的能力,借鉴兄弟院校的先进经验。10月28日我校船舶与海洋工程学院苏发教授与陈饰勇老师一行赴广东工业大学创新创业学院参加全国 3D 大赛广东赛区工作交流会暨产教融合人才培养试点示范工作研讨会。参加此次会议还有广东省各院校机械工程及自动化、新媒体艺术、工业设计、建筑与室内外设计、环境景观园林等三维数字化相关专业,创新创业教育、产教融合实践实训等相关部门领导教师代表。

 全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D 大赛”或 3DDS),是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是引导、培养、选拔、认证“数字工匠”、推进“创新文化”、“工匠精神”与“数字经济”融合发展的新平台,是大众创新、万众创业的具体实践。全国三维数字化创新设计大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,推动两化融合、产教融合、知行合一不断深化。自 2008 年发起举办以来,已连续成功举办至第 10 届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过 600 所、参赛企业每年超过 1000 家,初赛参赛人数累积突破 700 万人、省赛获奖选手累积突破 12 万人、国赛获奖选手累积突破 1.2 万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 备受业界关注;“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D 奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

     本次会议全国 3D 大赛组委会副主任兼秘书处长鲁君尚作致词,全国 3D 大赛组委会秘书处办公室主任匡伟作2017 及往届全国 3D 大赛情况介绍,全国 3D 大赛技术专家委员会副主任霍有朝演讲的“数字经济·数字工匠”主题报告,广东省教育厅职业技能竞赛加工制造类总裁判长王寒里作“3D打印人才培养的场景模式”主题报告与竞赛经验总结,现场掌声不断,与会者获益非浅。

 

 

 

上一条:学校党委副书记招乐辉带队到青岛高校调研 下一条:我校开展教职工急救知识与技能培训

关闭