仲恺学院官网手机端

世界级港口群发力海洋经济

2019-11-20

航运经贸学院转自航运信息网

 

 伴随中国高效优质世界级港口群屹立于我国国土与海洋边界,势必推动海洋经济强国建设按照海洋资源开发利用与海洋生态保护并济的轨迹推进。

     近日,交通运输部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部等九部门印发《关于建设世界一流港口的指导意见》(以下简称《意见》),旨在贯彻落实《交通强国建设纲要》,加快世界一流港口建设。根据《意见》,将分“三步走”的蓝图,分阶段针对202520352050年提出6个方面的19项重点任务,最终目标是全面建成世界一流港口,形成若干个世界级港口群,发展水平位居世界前列。

     一直以来,我国港口在海事运输以及进出口等领域均发挥着重要作用,尤其是在全世界掘金海洋经济的大浪潮下、在我国寻求建设海洋经济强国的宏观战略之下,一方面受到生态环境保护的约束,针对包括港口、运输船只以及排放、人类捕捞等多类别涉及海洋经济发展要素受到来自技术升级、开发科学管控等多重制约;另一方面,港口质量高低决定着多式联运效率的提升,尤其是作为海洋经济对接内陆经济的关键连接点,港口的建设水平决定着各要素衔接转运的效率高低。

     然而不可不提的是,我国港口建设仍存在发展不平衡的现象,亟须进行整体提升和改善。正如交通运输部有关负责人所指出的,目前,我国港口在总体规模、作业效率、科技创新等方面处于世界前列,但与经济社会发展要求和人民群众期待相比,还存在区域港口发展不平衡、绿色发展水平不高、安全基础不牢等问题。与世界先进港口相比,我国港口综合运输体系的枢纽功能有待强化,在专业物流、现代服务功能等方面存在差距;口岸物流通关便利化程度、口岸营商环境有待进一步改善;在多式联运,特别是集装箱铁水联运方面也有较大差距。

     而存在的一系列问题,正是港口枢纽作用能否发挥的关键所在,对此,《意见》提出了系统优化供给体系、提升港口综合服务功能、以多式联运为重点补齐短板等重点任务。到2025年,集装箱、干散货重要港区铁路进港率达到60%以上,矿石、煤炭等大宗货物主要由铁路或水路集疏运;到2035年,重要港区基本实现铁路进港全覆盖,港口集装箱铁水联运比例显著提升。

     而对于其他关键领域和薄弱环节,《意见》提出的6个方面的19项重点任务主要涉及着力提升港口综合服务能力、加快绿色港口建设、加快智慧港口建设、加快推进开放融合发展、加快平安港口建设以及推进港口治理体系现代化等六大方面,可谓事无巨细尽在其中,尤其是,《意见》还明确了鼓励有条件的主要港口、企业纳入交通强国建设试点范围,以枢纽港为重点,加快建设世界一流港口。

  这样的“世界一流”正是寻求建设海洋经济强国的我们所急需的。如此才能怀抱“一流”决心,实现海洋经济强国建设的一系列宏伟目标。当前,海洋经济的重要性已是全球共识,我国正面临海洋经济发展的重要机遇,机遇面前必须认清当前面临的诸多问题,放眼未来,伴随中国高效优质世界级港口群屹立于我国国土与海洋边界,势必推动海洋经济强国建设按照海洋资源开发利用与海洋生态保护并济的轨迹推进。而尤为需要提醒的是,要尽快堵住地方无序过度开发海洋资源的路径,同时加强必要监管,确保相关政策的贯彻落实。此外,各地须肩负起与海洋开发带给地方经济利益同等的保护责任,共同确保海洋开发与生态的可持续性。

下一条:2019-2020全球海运业三大趋势

关闭