仲恺学院官网手机端

韩国造船业重回世界第一

2019-11-14

    (航运经贸学院转自国际船舶网)

  说明: http://www.eworldship.com/html/2019/ship_market_observation_1113/2_154318.png

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  说明: 韩国造船业重回世界第一

10月份韩国船企接获全球86%的订单量,订单金额和订单数量双双超过中国,位居全球第一。

9月暂时落后于中国之后,韩国船企10月接单量再次大幅领先中国,重新夺回全球第一的宝座。同时,凭借在高附加值船舶建造领域的优势地位,韩国船企前10个月累计接单量也已经超过中国排名第一。考虑到年底可能出现的大型LNG船建造项目,今年全年韩国船企接单量或将再次超过中国。

根据克拉克森最新公布的数据,今年10月,全球新船订单量共计150CGT。其中,韩国船企揽获了绝大多数的新船订单,共计17艘、129CGT,占全球市场份额高达86%,接单量排名世界第一。这也是今年韩国船企单月接单量首次突破100CGT。与201810月相比,韩国船企接单量增长了324%,新船订单总价值增长了287%

相比之下,中国船企9月接单量曾一度超过韩国,达到30艘、74CGT;但10月接单量回落至仅8艘、15CGT,占全球市场份额的10%

值得一提的是,韩国船企10月接获的17艘新船订单总价值约为26亿美元,全部为高附加值船舶,包括4LNG船、1VLCC11艘超大型集装箱船和1LPG船。订单金额也较去年同期增加287%,同样位居今年月订单金额之首。

与此同时,由于在10月份的出色表现,韩国船企今年累计接单量终于超过中国。今年前10个月,韩国船企接单量共计695CGT,虽然这一数字同比下滑了35.2%,但依然位居全球第一。中国船企接单量总计为611CGT,排名第二。排名第三的日本船企接单量共计293CGT,意大利船企排名第四、共计114CGT

不过,在新船订单金额方面,韩国船企自8月开始就一直保持全球第一的位置。前10个月,韩国船企接获的新船订单总价值达到了159.7亿美元,而排名第二的中国船企新船订单总价值则为136.7亿美元。意大利船企排名第三,总计74.7亿美元;日本第四,总计44.9亿美元。

毫无疑问,韩国船企在高附加值船舶领域拥有着明显的优势。在今年前10个月,全球总计35LNG船新船订单中32艘由韩国船企揽获,总计21VLCC13艘属于韩国船企,总计26艘超大型集装箱船中也有16艘属于韩国。在这些高附加值船舶订单中,韩国船企未能接获的订单基本由中日船企获得,大多为中日国内船东订造。

截止10月底,中国船企手持订单量继续位居全球第一,共计2642CGT。韩国排名第二,手持订单量共2132CGT。日本第三,共1191CGT。意大利第四,共417CGT

韩国造船业专家预计,未来几个月,随着卡塔尔、莫桑比克、尼日利亚等地大型LNG船建造项目即将敲定,韩国船企将获得更多新船订单。另外,更严格环保法规的实施也将推升全球对高附加值船舶的需求,具备高附加值船舶建造能力的韩国船企将从中受益。目前,因美中贸易纷争和环保法规等因素而一直持观望态度的船东也开始下订单,韩国造船业今年有望取得更好成绩

上一条:智能引领 数字赋能 奋力开启交通强国信息化新征程 下一条:粤港澳三地推进港口岸电合作

关闭