仲恺学院官网手机端

以海事信用监管助推交通强国行稳致远

2019-11-01

    (航运经贸学院转自中国交通新闻网)

图片来自百度图库

人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。《交通强国建设纲要》明确要求:全面实施市场准入负面清单制度,构建以信用为基础的新型监管机制。信用是提升治理能力的有力抓手。信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面发挥着基础性作用。我们将牢牢扭住信用这个关键,以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型海事监管机制,努力实现海事治理体系和治理能力现代化,以海事信用监管助推交通强国行稳致远,为建设交通强国贡献力量。

  自2003年起,海事系统在全国范围内开展了安全诚信船舶”“安全诚信船长”“安全诚信公司评选,并向社会公布。安全诚信公司、船舶、船长的评选,突破了传统的通过监督检查履行海事监管职责的工作模式,激发了船员的工作热情,引导航运公司和船舶加强自主管理,有效推动航运公司安全主体责任的落实,实现公司、船舶、船员等安全管理要素深度融合。这项工作也拉开了海事诚信管理的序幕,为加快水上交通运输信用体系建设,完善航运安全诚信管理,营造守法诚信安全营运的氛围奠定了良好的基础。

  按照交通强国建设的部署和要求,海事系统将加快以信用监管为核心的新型海事监管机制建设步伐,强化守信激励、失信惩戒,优化公共服务,明确监管重点,提升行政效率。

  ——深化安全诚信品牌建设,营造诚信为本行业氛围。信用是规范市场秩序的金钥匙。要进一步强化信用激励,增强信用约束,发挥信用在安全管理中的吸引力和威慑力,引导建立更加积极向上的行业环境和公平公正的市场秩序。获评安全诚信船舶、船长、公司不仅可享受优质便捷的海事服务,更可获得业界对其安全诚信管理和安全航行保障能力的认可,在航运界形成安全管理的标杆和榜样。深化品牌建设,有利于提高航运安全管理主体的能动性,全面营造航运安全管理新氛围,集聚起各方力量,共同维护水上交通安全形势持续稳定。

  ——推行红黑名单制度,强化奖惩分明信用管理效能。信用是提升治理能力的有力抓手。在交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理的整体框架下,制定《海事监管守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法》,进一步明确海事监管领域黑红名单的认定、发布、奖惩、修复和移除等管理活动。通过完善海事信用政策法规、标准规范及信用信息公开措施,提高海事监管的公平性、规范性和有效性,全面提升海事治理能力和治理水平,优化航运业营商环境,推动航运业高质量发展。

  ——加强科技应用,完善共享共治信用管理模式。信用建设必须强化创新驱动。要利用大数据、云计算等技术手段,加快推进互联网+”信用监管,为企业信用精准画像,做到提前预警、重点监控、精准监管,与部、国家层面乃至全社会信用体系融合,协同多方力量形成合力。要深入挖掘海事信用管理在航运、金融、保险等领域的应用潜力,从源头加强管控,推进部门联动和多元共治,全方位提高失信者的成本,推动海事信用管理工作从独奏曲交响乐转变。

  ——促进文明出行,推动社会文明风气形成。诚信是社会良序发展的基石。作为监督执法部门,要充分发挥信用的奖惩作用,坚持让违法失信者寸步难行,让诚实守信者一路畅通,增加违法失信者的成本,提高诚实守信者的收益。要通过以诚信为核心的监督管理机制,在人民群众中树立海事诚信理念,在水上交通中大力倡导诚信文化,让社会各界切实感受到海事诚信管理的力量,进而推动诚信守法、文明出行,形成良好社会文明风气,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  ——面向国际航运业界,打造中国航运诚信品牌。信用是提升国际竞争力的助推器。伴随着信息化的发展和互联网经济的兴起,诚信已成为扩大交往、走向世界的通行证。中国籍国际航行船舶在全球的影响力日益提升,中国的船队已经得到世界航运界的认可。健全的信用体系,必将进一步提升中国航运的国际认可度和美誉度,这对于赢得国际市场、提升国际竞争力至关重要。为此,我们将和航运业界共同努力,积极打造以信用为基础的海上安全诚信文化网链,在国际上打响中国航运诚信品牌,助力交通强国建设。

上一条:中远海运收购希腊铁路公司60%股权 下一条:中国铁水联运的“破冰行动”

关闭