仲恺学院官网手机端

大数据引领航运业创新发展

2019-10-17

 (航运经贸学院转自航运水运报公众号)

  

(图片来源:搜狐网)

当前,大数据的发展已上升为国家重要战略。党的十九大报告提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合201712月,习近平总书记强调要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。大数据作为一种发展新动能,已经应用到各行各业,航运大数据也在这样的背景下迅速发展。

大数据带来产业变革新机遇大数据时代是伴随着现代信息技术的发展而来的,带来的是新一轮科技革命和产业变革的机遇,其本质是从海量数据中发现隐含的规律并对事物发展的可能性做出预测,通过技术处理产生新技术和新动能。近年来,信息量爆发式的增长,一方面数据采集由互联网延伸到物联网,通过智能化设备感知和联网能力,产生了海量的数据;另一方面,电子商务平台不断发展,商业模式由原来线下转为线上进行,业务的流转过程中也产生了大量的数据。这些原始的数据得以采集、汇聚、融合,为接下来的数据分析、挖掘提供了支撑。除了数据采集方式的改变以外,前沿分析技术也是大数据发展重要的形成因素。如:人工智能和模式识别技术的发展,使得计算机处理复杂数据的能力大大加强,深度学习技术使得计算机的智能水平逼近人类,某些方面可以替代人来进行数据分析和决策。此外社会经济和政治领域的发展要求各行业的服务能力水平提升到超高频”“变频时代,政务和业务需求的响应处理时效性、灵活性、柔性要求大大提升,这些都进一步促进大数据时代的到来。最近几年,大数据应用落地提速,未来的大数据应用是由业务需求出发,从多个维度发掘数据价值,推动港航业加快转型,创造大数据红利,实现高质量发展。一是在大数据应用过程中,更加注重知识发现以及规律、规则的发掘,最大程度挖掘数据的潜在价值;二是在挖掘历史规律的同时,注重挖掘数据的实时性应用,通过低延迟的数据处理方式,发掘更多实时数据应用场景;三是探索数据对于预测和预警未来的应用,开拓数据支撑未来商业决策和发展方向方面的应用。

数字化推动航运高质量发展大数据在交通领域的应用正在全面推进。今年7月,交通运输部印发的《数字交通发展规划纲要》中明确指出,数字交通是数字经济发展的重要领域,是以数据为关键要素和核心驱动。同时在指导思想中提到要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,以数据链为主线,构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。航运业作为一个古老的传统行业,大数据技术的应用正不断影响着行业的转型升级,促进航运服务高质量发展。通过将大量原始的、零散的、动态的数据整合后,运用大数据分析方法,不仅可以优化航运服务质量、提升业务效率,还可以发掘新产品、创新服务模式,实现业务运作体系的跨越式发展。推动航运高质量发展,数据是关键,大量的基础数据是大数据的根基,数据的完整性、准确性、真实性是大数据的核心价值,犹如把大厦建在坚实的岩石上。完善的基础数据,是实现航运大数据的前提保障;高质量的经营数据,是数字化转型的核心;数据的互联互通,是提升航运业整体协同效率的基础;物联网采集数据,是智能航运发展的前提。只有通过数据资源的积累、梳理,结合人工智能、深度学习等分析技术,充分挖掘数据价值,才能突破发展瓶颈,实现航运业的透明化、智能化、高效化运作。

大数据时代给全球港航业带来的趋势体现在三个方面:一是推动港航业创新、创效、服务升级。不断挖掘新的商机,创造新的价值,将是提升行业竞争力和利润率的有效途径,此外开拓信息服务定制化,运营决策精准化,生产业务可视化、智能化等方向应用都可以有效推动航运服务升级;二是提升港航业国际影响力和话语权,对于区域发展来讲,谁掌握了港航大数据,谁就具有国际话语权,例如通过大数据分析,编制港口运营、海运价格等方面指数,这些指数可以进行价格管理,还可以通过指数衍生品交易形成行业定价交易中心,在国际上形成更大的影响力;三是促进政府监管改革创新和公共服务精准化供给,通过大数据分析,进一步促进政府有效监管和公共服务水平的提升,并且适当的开放、共享数据,为行业增质提效提供支持。当前,世界各国对大数据技术的研发同处在一个起跑线上,关键是能否抢占科技革命和产业变革的先机,探索基于大数据及其处理和分析在航运领域形成的新技术和新方法,通过大数据应用推进产业的新模式、行业的新动能、服务的新水平。中国的航运市场足够大,中国航运的数据足够多,中国大数据技术也足够强,没有理由做不好航运大数据科技应用。在大数据时代,更加需要各方加强合作、深化交流、促进信息共享和数据开放,构建跨界融合、共创共享的数字交通产业生态,推动航运大数据应用跨越式发展。同时,要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,为我国实施国家大数据战略和交通强国建设提供支撑。

深挖应用 激发创新活力航运大数据发展的同时也面临一些问题和挑战。首先,航运业所产生的海量数据由于来源不同、格式各样,存在标准涣散和数据质量优劣的问题;其次,大数据的共享和应用缺乏数据资产的保护措施;三是大数据应用中存在的安全隐患,也是阻碍大数据发展的一个关卡;四是航运大数据的应用缺乏丰富的业务需求和应用场景的挖掘,未来航运大数据应用要从整合走向跨界融合和应用,需要更多的应用场景来驱动;五是航运大数据复合型人才缺乏是面临的主要问题,大数据应用和建立是一个复杂的体系,培养复合型和跨界性的人才需要时间。

针对上述问题,推进航运大数据应用发展,要在以下方面下功夫:强化港航资源统筹配置能力,赋能大数据应用创新引导和升级。大数据的整合涉及到政府、市场和社会三个层面。需要强势推进才有可能加快实现。壮士断腕的勇气首先要从政府开始,不断引导企业推进航运大数据智能化应用。要切实贯彻国家大数据战略,高度重视航运大数据的挖掘与应用,要推倒政府、企业、科研机构等各自封闭的围墙,通过建立信息数据共享机制,共同享用数据红利,实现数据利用价值最大化。通过解决实时数据计算、历史数据分析、未来数据预测三大问题,不断增强权威数据对港航资源的配置能力,助力交通强国、航运强国、数字强国的不断发展。从顶层规划角度考虑大数据对于航运应用的思路和方向,以应用为导向,引导各方对于数据的共享、开放和应用。并且,进一步完善航运数字基础设施、数据标准及安全体系建设。重视数字基础设施建设,大数据分析发挥其价值的基础在于数据采集的全面、准确、及时。同时,加速推进大数据标准体系的制定,以及数据安全、数据资产保护、认定、交易等方面探索,建立航运数据采集、传输、存储、共享、应用等大数据应用供应链上的统一标准与安全保障体系,筑好防护数据安全的万里长城,将安全防护贯穿在数据生成、采集、处理和共享等各个环节。还要鼓励行业挖掘大数据应用场景,不断提升行业竞争力,以实际需求驱动航运大数据的应用场景,促进大数据、云计算、人工智能等技术与行业的融合,针对不同主体自身存在的各个分散的数据孤岛,建设连岛工程,进行数据的打通与融合,形成数据网路大通道。要补足短板,对于采集不够或者质量较弱的数据进行补充采集,并加强数据治理。要深度研究大数据在提供政府政务、基础服务、行业服务等方面的应用,推进产学研相结合,鼓励研究机构与企业、政府之间进行大数据分析与挖掘创新合作,激发航运大数据创新活力。

上一条:中国铁水联运的“破冰行动” 下一条:如何发掘中国邮轮经济下一个“黄金十年”

关闭