仲恺学院官网手机端

上海去年进出口突破5000亿美元 增设自贸试验区新片区相关工作正在紧张推进中

2019-03-11

(航运经贸学院转自上海国际航运中心网

(图片来自360图片)

昨天举行的2019年上海商务情况通报会上传出信息:2019年,上海将按照国家统一部署,进一步放宽市场准入,缩减自贸试验区“负面清单”,深化电信、教育、文化、医疗卫生等领域扩大开放,争取率先在更多领域实行独资经营,推动一批标志性项目落地;鼓励更多企业增资扩股,开展新项目投资,加大技术改造和科技投入,进一步扩大在沪投资规模;鼓励现有跨国公司总部拓展功能、提升能级,增强在母公司全球营运网络中的地位和话语权,支持外资研发中心从区域性向全球研发中心升级。其中,增设自贸试验区新片区相关工作正在紧张推进中。

市商务委相关负责人士在通报情况时介绍,2018年,在全球跨国直接投资持续低迷的情况下,上海新设外资项目、合同外资、实到外资均实现增长,分别增长了41.7%、16.8%和1.7%。今年首月,上海引进外资三项指标又呈现大幅增长,新设外资项目、合同外资、实到外资分别增长了69.1%、197.6%和33.5%。在外贸领域,2018年上海积极开拓多元化市场,全力帮扶企业稳预期、稳订单,全年进出口总额突破5000亿美元,再创历史新高。其中,对拉丁美洲、大洋洲、非洲进出口均实现两位数的快速增长。

在通报上海自贸试验区新片区建设进展情况时,市发改委相关负责人士表示,目前上海层面已形成新片区总体方案初稿。下一步,将在国家有关部委的指导下,进一步完善方案,争取尽快报批。新片区建设将在上海自贸试验区前期探索基础上,进一步深化改革创新,重点聚焦投资贸易自由化,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。具体体现在两个方面:一是紧扣特殊经济功能区的定位。在新片区建设中,努力把国家战略需要与上海的开放优势和产业优势更好地结合起来,形成新片区参与国际市场合作的特殊功能,为我国主动地参与经济全球化进程提供战略支撑。二是坚持国际最高标准和最好水平。新片区作为深化上海自贸试验区建设的重要突破口,不是追求一般意义上经济发展规模和速度,而是要进入全球公认的最有竞争力的自由贸易区之列,用新片区的高水平开放,彰显我国深化推进全方位开放的能力和成效。

许昆林副市长出席通报会并致辞。

 

上一条:亚洲船东!未来VLCC领域的新“霸主”!! 下一条:如何实现航运业零排放?

关闭