仲恺学院官网手机端

2018上海航运交易论坛:共话高端航运服务 新推多项服务产品

2018-12-03

(航运经贸学院转自上海航运交易所)

22BD3

由上海航运交易所(航交所)主办的“2018年上海航运交易论坛”于11月28日如期而至。本次论坛的主题为“高端航运服务”。同时在论坛上航交所还集中首发“中国(上海)进口贸易海运指数”、 中国沿海金属矿石运价指数(CBOFI)和中国沿海粮食运价指数(CBGFI)等三个新指数,并推出“上海航运交易”服务平台。

2018年是“一带一路”倡议提出5周年,国家主席习近平明确指出,今后几年要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。从“大写意”到“工笔画”,体现了新形势下,对外合作从总体布局到进一步走深走实的战略思想。2018年,上海市委书记李强在上海市第十一届四次会议上提出了上海“五个中心”建设要求,指出“五个中心”核心功能显著提升需要5个新突破,而航运中心的突破点在高端服务能力上。这也是航运中心建设进一步走深走实的具体要求。然而,如何突破?要克服什么困难?中国人有句古话,叫做“大道至简,只在拣择”。“高端航运服务”就是航运中心建设的“大道”,至于如何才能高端,哪些高端能够争取,需要在实践中拣选。

由此,“2018年上海航运交易论坛”邀请了业内专家剖析“高端航运服务”的目标和前景,探索发展“高端航运服务”路径,从宏观形势、海事法律、智能数据、航运金融、航运人才等不同的角度分析发展“高端航运服务”的瓶颈和空间。“我们确信这一定是一场集智的开始。”上海航交所表示。

论坛邀请了业内领军人物诠释我国高端航运服务发展之路,主要内容如下:

国际海事组织海事大使徐祖远:《中美贸易新形势对国际航运格局的影响》

上海海事法院院长汪彤:《我国海事审判的新发展和新服务》

深兰科技(上海)战略委员会首席战略官王昕磊:《拥抱大海,走向深兰》

建设银行上海市分行副行长徐众华:《金融科技助力航运变革》

上海期货交易所理事长姜岩:《期货市场服务航运中心建设》

上海航运运价交易有限公司常务副总裁肖健:《海运运价波动风险平抑实战分析》

上海国际航运研究中心主任於世成:《人才是做强上海高端航运服务业的关键》

上海航运交易所总裁张页:《上海国际航运中心建设步入高端航运服务新时期》。

本次论坛还发布了《中国(上海)进口贸易海运指数》,该指数由航交所于2018年年初开始研发,是本年度上海国际航运中心建设重点工作之一,于11月28日对外发布(试运行)。中国(上海)进口贸易海运指数以2017年1月为基期,基期指数为100点,包括1个综合指数和全球六大洲(南美洲,北美洲分开)、“一带一路”区域等7个分类指数,指数共涉及75个国家和地区全球600余个港口。该指数及时反映我国进口贸易货量增减状况,可发挥上海在航贸信息领域服务全国,表征中国进口全球航运市场的实时状况。指数将于每月上旬在上海航运交易所网站和中华航运网等媒体对外发布指数。

 

上一条:中国港口绩效评价将助力解决当前港口企业共性问题 下一条:融资租赁公司成航运业“新金主”

关闭