德鲁里认为,未来船公司联盟将被取代而不存在!

2018-11-23

(港口与航运管理学院转自海运网)在最新的一份分析研究中,海事和供应链咨询公司Drewry再度审视集运业以及即将被提上审议议程的适用于班轮公司的集体豁免条例(Block Exemption Regulation),并认为集运业的未来或将与现在大不一样。

未来的集装箱市场还远远不能确定,包括目前最大的班轮公司存在的三个主要联盟,在一项新的分析中,Drewry仔细研究了有关适用于欧盟集装箱运输公司特殊监管的集体豁免条例BER。Drewry表示,很难说未来的集运市场还将会有联盟,就像目前大型班轮公司分属于三大联盟阵营。

德鲁里认为:联盟可能会被大型船公司所取代。

Drewry: Alliances could become replaced by mega-carriers

In its most recent analysis, Drewry takes a closer look at the container industry as well as the special block exemption regulation that applies to liner companies, as the regulations will soon be reviewed by the EU Commission. According to Drewry, the future could look very different from the present.

最近,经济合作与发展组织(OECD)下的国际交通论坛(ITF)对集装箱行业的三大联盟提出了严厉批评,并建议逐步取消允许班轮公司遵守欧盟标准竞争立法的特殊豁免权。集装箱运输公司的客户也批评了这项豁免。

然而,根据德鲁里的说法,对少数集装箱联盟的担忧,尤其是与竞争形势有关的集体联盟,是没有根据的。特殊豁免权是欧盟委员会在审查法规时召开的主要议题之一,在这种情况下,竞争已经减少到只有少数几个船公司和三个联盟。

德鲁里指出,未来实际上可能会带来一种结构,在这种结构中,联盟完全脱离联盟。德鲁里还指出,目前的联盟是作为该行业防御类似韩进破产的防御措施,这给大多数航运公司带来巨大的经济压力以降低成本。

“随着航运公司变得越来越大,越来越少,能够更好地填补自己最大的船只,联盟的经济效率可能会下降。而不是每次交易涉及三到四个联盟或15个航运公司的VSA,我们可以设想未来只有四个独立的大型航运公司,没有联盟。”德鲁里写道。

该行业的合作伙伴要到12月份才能向欧盟委员会提交评论,以支持或反对维持特殊法规。今年12月底前,业内参与者可向欧盟委员会发表各自的看法,究竟是支持还是反对竞争豁免条例。ITF强调,目前的联盟太过强大,以至于非联盟船公司很难进入到东西贸易航线中来。

根据ITF的批评,如今的联盟已经变得过于庞大和强大,它们成为独立航运公司进入东西方贸易航线的障碍。因此, ITF呼吁竞争豁免条例于2020年4月到期后,不必再延长。而另一边,船公司则声称,条例非常简单,而且框架相当灵活。如果没有这一条例的话,成本以及法律不确定性将会增加。

Martin Andre Dittmer称,该计划已经延长了一次,但这次特殊监管无效的风险确实存在。他是Gorrissen Federspiel律师事务所的欧盟和竞争法部门的管理合伙人兼负责人以及欧洲海事法律组织的秘书长。

“这可能是双向的,但是,欧盟委员会对班轮公司集体豁免的评估结果存在风险,即不再需要维持它。”

上一条:“亚洲物流及航运会议”聚焦多式联运 下一条:中远海运港口在新加坡新增两个泊位 加强东南亚布局