仲恺学院官网手机端

我国邮轮产业进入市场调整和产业孕育新阶段

2018-11-02

(航运经贸学院转自中国水运报)

24CB1

图片来自360图片

2017—2018年中国邮轮发展报告》显示,我国邮轮产业进入市场调整和产业孕育新阶段相比2017年而言,2018年邮轮市场增速明显放缓。日前,由中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)、上海海事大学亚洲邮轮学院、中国港口协会邮轮游艇码头分会三家联合出品的《2017—2018年中国邮轮发展报告》(以下简称《邮轮白皮书》)发布,数据显示,2018年1—8月份全国11个邮轮港口(大连、天津、青岛、上海、舟山、厦门、深圳、广州、海口、三亚、温州)接待出入境邮轮旅客341.155万人次,增长了5.5%,接待邮轮663个艘次,下降10%。

据《邮轮白皮书》统计,2018年1—8月份全国母港旅客331.271万人次,增长7.2%,母港艘次619个,下降9%;访问港旅客9.884万人次,下降33%,访问港艘次44个,下降32%。其中母港艘次、访问港旅客人次以及访问港艘次均出现下降。

从数据来看,虽然出入境邮轮旅客人次依然增长,但相比2017年增长8%的增速再次放缓,此外在接待邮轮艘次方面也首次出现下降。记者了解到,从2006年开始,中国邮轮产业体量以平均每年超过45%的速度增长。然而,2017年中国邮轮首次出现了增速放缓的趋势,其中以华东地区最为明显。

对此,有专家认为,相比邮轮业迅猛发展的过去几年,2017年—2018年中国邮轮市场发生了显著变化,旅客、航次增长变慢了。随着中国邮轮进入市场调整期,邮轮业界需要在加大力度推动国际邮轮入境游、“邮轮目的地”理念传播、岸上旅游行程改善、建立邮轮分级制度、中长航线开辟和本土邮轮发展等6项重要议题上进行深入思考和谋划。

据了解,本期《邮轮白皮书》首次采用在线发布的方式,共10章,全面深入地分析了出境邮轮市场、长江河轮市场、邮轮旅游城市、邮轮修理建造、邮轮产业服务、邮轮旅游实验区,和邮轮产业的政策、热点和评析以及未来发展展望等,充分体现了我国邮轮产业进入市场调整和产业孕育新阶段的丰富内涵。

上一条:航运业首个区块链联盟合作意向书签署 下一条:《海商法》怎么改,现代《海商法》应当是啥样?海商法研讨会观点集锦

关闭