仲恺学院官网手机端

“互联网+航运+金融”春天将至

2018-09-28

(航运经贸学院转自中国交通新闻网)

22D1F

(转自视觉中国网站)

进入21世纪,各行各业都希望能够搭上“互联网+”的高速列车,跨界融合的案例比比皆是,同类共享、异类互补、共生共赢更是成为了眼下各界发展革新的主流模式。航运业这样传统的行业,互联网也在逐渐渗透。那么,“互联网+航运+金融”未来将走向何方?

大数据技术解决融资难

2018年8月,武汉航交所召开产品发布会,在湖北省率先推出“e航宝”航运供应链金融服务平台,积极探索“互联网+航运+金融”。“e航宝”依托金融创新理念,通过互联网技术与大数据风控体系,旨在为物流行业的核心企业及其上下游提供全面的供应链金融解决方案,提供投资、融资、结算等多项金融服务,制定专门针对应收账款融资的解决方案。

“当下航运业在传统交易过程中普遍存在供应商回款账期长、信用证支付费用昂贵、融资成本高昂等问题。”武汉航交所相关负责人表示,“‘互联网+航运+金融’的平台就是推出创新型一站式解决方案,依托大数据、人工智能、区块链等高新技术,为供应商解决融资难、融资贵、融资繁的问题。”

武汉航交所相关负责人表示,“互联网+航运+金融”有其独有的优势。譬如只要在“e航宝”平台上交易,就可以从金融机构提前拿到运费,申请门槛较低;一键申请,手续简便、成本低放款快;融资人自主确定融资需求,灵活便捷;最重要的一点是其安全性高,真实的贸易背景及第三方支付机构托管保障资金安全,CFCA(中国金融认证中心)线上签约存证保障数据安全。

“‘e航宝’平台是基于前一环节实际的线上交易行为进行融资等业务。这就需要航运企业通力合作,在平台上进行交易,进行数字化贸易。这样交易就会形成大数据,平台也能更好地发挥作用。”武汉航交所相关业务人员表示。

“互联网+航运+金融”实质上是“产业+互联网+金融”“1+1+1”的跨界融合,产业可以通过以企业为核心挖掘和创造价值,提升效率降低成本,从而最终实现资源的优化配置。而掌握产业核心资源的企业可利用金融服务将优势变现,实现产融结合,进而达成企业的创新发展。

通过数据沉淀进行授信风控

“‘互联网+航运+金融’的发展路径可以分为几个部分,从线下到线上,从分散到集中,从数据到资本,从现实到虚拟。”上海航交所分析员刘俊说,“互联网可以让航运金融相关业务从线下搬到线上,开展得更为顺畅,比如货方通过互联网平台支付运费、船方通过互联网投保航运险等等,这些服务无疑可以减少人工成本,提升效率。航运电商平台的出现,以交易为核心将金融、交易和信息等要素进行整合,克服了传统航运交易的价格和信息不对等的弊病以及时间问题,为船货双方带来了便利和效益。小额融资服务作为其中的一项服务,更好地为海运贸易带来效率提升以及资金流转。”

刘俊表示,“互联网+航运+金融”服务其实是居间服务,其中关键点在于拥有和分析数据。比如,亿海蓝基于对航运物流交易的深度介入和数据沉淀,提供创新性的数据化授信及风控等金融技术服务,为金融机构和产业链上的众多中小企业提供居间技术服务。另一方面,为避免船货双方违约而导致的巨额损失,航运业也进行了虚拟货币的尝试。2018年3月18日,香港区块链解决方案提供商300cubits宣布,已完成基于以太坊区块链智能合约的首次货物运输试验。300cubits引入TEU代币,并称之为“航运业的比特币”,作为集装箱运输的订舱保证金,以解决集装箱运输行业存在的“空壳预订”和班轮公司甩舱的问题。

互联网将为航运金融提供更多创新空间

航运业作为资金密集型行业,大部分的金融服务是由专业的金融机构完成的。但是航运业庞大的分支中,在与金融业的结合中有着很多创新的空间,这其中互联网扮演着不可或缺的角色。而在“互联网+航运+金融”的发展过程中,基于互联网的大数据资源将会为航运金融带来更多的变革。

“互联网航运金融未来的发展空间一定很大,而且是大势所趋。航运,只是完成了两点之间线的连接,是一维的。‘航运+金融’会极大扩展航运的服务范围并产生更大的连接,但这充其量也就是二维的。‘航运+金融+互联网’给航运插上了翅膀,将在三维空间里发展。维度的进化不是量级问题,是质级的重大变化。”大连海事大学航运经济与管理学院教授李振福说。

大连海事大学交通运输工程学院交通管理系主任梁晶表示,借着互联网的“东风”,航运金融服务质量和效率将会更上一层楼,成为航运业发展的助推器。与此同时,航运金融与经济环境、航运业的繁荣程度也有着密不可分的关系,唇齿相依,共生共亡。互联网是外因,经济和航运业自身的发展是内因,三者将共同影响航运金融未来的发展趋势。

 

上一条:船东:限硫令必将推动运价上涨 下一条:港口群如何协同发展服务粤港澳大湾区建设?

关闭