高盛:航运数据显示全球贸易在加速放缓

2018-09-14

航运经贸学院转自中国水运网高盛近期公布的报告显示,基于全球航运业数据分析来看,全球贸易自去年4季度以来持续放缓。而且7月的数据表明,这种放缓速率正在加速。糟糕的情况几乎出现在航运的每个方面:

1.运量增速下降

全球航运整体数据显示,自去年4季度以来,运量增速明显下滑;虽然7月海运货运量增速有所回升,与6月相比增长了3%。

通过苏伊士运河贸易中心的运输量在7月也大幅放缓,仅上升了4%。而二季度的运输量增速为10%。

D13A

(海运&空运增量指数)

2.运价下降

由于运输下降和燃料价格上涨,集装箱船增速继续放缓,8月仅为6%;而上半年的增速有9%。高盛预计到2019年中期将进一步放缓至2%。集装箱的运价最近一直在下降。

D770

中国出口集装箱运价指数(CCFI)

3.集装箱船需求下降

与此同时,全球集装箱船航运订单占比也达到了历史最低点。闲置的租船公司和班轮数量也在增多。

4.港口吞吐量下降

CC8E

数据同时显示,美国东部和西部海岸港口吞吐量也出现了持续下降的情况。

美国所挑起的全球性贸易争端,对国际航运业构成严重的打击。航运业的表现也证明了全球贸易的走弱。

这一问题可能会随着美国、墨西哥和加拿大达成贸易协议的倾向而有所改善。但中美贸易争端仍在持续,这一因素仍对全球贸易构成阻碍。与此同时,美国和欧盟在其他问题(例如对于伊朗的制裁)上的分歧,是否会影响到欧美的贸易前景,也存在不确定性。

基于高盛所提供的数据来看,如果这种情形持续的话。则最终从全球性贸易放缓中获益的,或许只剩下美元汇率。在过去的一段时间中,美元体现出了更好的避险买需,甚至高于黄金。

HotForex是一家屡获同业奖项的金融经纪商,向个体客户和机构客户同时提供专业的顶尖级交易服务以及先进的交易设施。由于向公司的客户提供了顶尖级交易环境以及贴心及时的客户服务,HotForex早已凭借自身口碑跻身于全球投资者首选的最佳外汇经纪商的行列。

HotForex通过向不同交易水平的客户提供适合他们具体交易情况的交易工具和定制化客户跟进服务,配合上低成本的交易条件和极速的交易执行,从而帮助客户实现他们的交易盈利目标。

上一条:榜单丨美国线前20大船公司排名出炉,ZIM和PIL成最大赢家! 下一条:绘制“一带一路”航贸图谱 为推动经贸合作“导航”