仲恺学院官网手机端

高油价拖累集装箱航运公司第一季度业绩

2018-06-22

航运经贸学院转自航运信息网

24AE2

图片来自通用运费网

不断上涨的燃油成本、不断放缓的消费需求和不稳定的地缘政治,对集装箱航运的美好希望起到了抑制作用。

2017的一年复苏之后,集装箱承运商的初步业绩表明,2018的光明前景可能需要调整。

今年开场的数据并不好。

    第一批集装箱运输公司公布第一季度业绩的报告显示,尽管该行业的命运有望好转,但今年的市场将比预期的更为艰难。

马士基航运公司宣布2018年第一季度净亏损2.39亿美元,尽管其四个营运单位的运量和收入都增加了。

    它的海洋部分,包括它的集装箱航运和门户码头,总体运量增长23%,但这一数字增长是由于收购汉堡南美所推动的。如果刨去汉堡南美的运量,马士基航运的运量增长了2.2%,低于3%到4%的全球市场增长率。对账本底线的影响是显著的。

    马士基的业绩表明,利息、税项、折旧和摊销前的利润为4.92亿美元。这个数字比2017年第一季度的480万美元并不高多少,而那时刚刚经历了集装箱航运业最黑暗的时刻,离开韩进海运崩溃才六个月。

    本来,现在情况应该好得多。

    去年,几乎所有主要集装箱航运公司都实现了盈利,这是许多年来首次出现的好年景。这些年度业绩公布后,世界各地的首席执行官们描绘了复苏、稳定和增长的盛况。

    然而,到目前为止,马士基、赫伯罗特、现代商船公司和阳明公司发布的第一季度业绩都是负面结果。通常,第一季度的业绩都很差,其原因包括圣诞节旺季后的萧条和春节期间中国制造业的关闭。但马士基的业绩是航运公司对今年经济复苏的乐观态度的主要原因之一。

    尽管越来越多的吨位交付,但是航运公司声称全球运输需求将增长5%- 6%,大于全球运力供应的增长。然而,这个计算现在受到质疑。虽然今年下半年新船交付量会减少,但不久之后,韩国和中国船厂又会收到一批新船订单,世界船队运力又会有更大的增长。此外,世界地域政治的不稳定性正在上升,随之而来的是油价上涨。

    特朗普政府重新对伊朗实施制裁的计划已经使油价上涨到每桶80美元。

    这意味着承运商的燃油成本更高,消费者的价格也更高,消费者必须在支付高油价还是购买进口商品之间做出选择。

    本周在汉堡举行的全球班轮运输大会上,ONE公司首席执行官提出了他的担心。ONE公司在4月1日刚开始营运,且尚未公布任何财务数据,但杰瑞米·尼克松表示,虽然他预计该公司今年会赚钱,但这并不容易。

    他在会议上说:“显然,我们在第一季度的运量、即期运价市场和燃油价格方面都有困难,而在过去的几周里,油价一直在上涨。我们没有对这些进行预算。如果它在今年余下的时间里持续下去,它将给所有承运商带来巨大压力。我们必须做大量的工作来实现又一个丰收年,这是我们对2018年的预期。”

上一条:意大利对接“一带一路” 推动海洋经济迈上新台阶 下一条:中美贸易摩擦不考虑进一步恶化的情况下对航运需求影响有限!

关闭