仲恺学院官网手机端

中日航运巨头联手开辟北极LNG运输航道

2018-05-11

    (航运经贸学院转自海事服务网)

导读:中国远洋海运集团和日本商船三井即将联手开辟一条北极LNG运输航道,将液化天然气运往亚洲区域市场,此举有望使运输时间节省一半以上。

1E196

图片来源:航运界网站

中国远洋海运集团和日本商船三井即将联手开辟一条北极LNG运输航道,将液化天然气运往亚洲区域市场,此举有望使运输时间节省一半以上。

两家航运公司此次合作在一定程度上也是为了分散风险,因为在冰区航行会有许多未知事件发生的可能性。

3月27日,“VLADIMIR RUSANOV”号破冰LNG船装载首批液化天然气,停靠在俄罗斯亚马尔半岛的萨贝塔港。该船长299米,由上述两家航运公司共同拥有和运营,各占一半份额。

冬季,北极地区冰层覆盖过厚,“VLADIMIR RUSANOV”号船无法航行,每年的这个时候,该船将通过无冰水域将液化天然气(LNG)运输至欧洲的一个转运站,等到夏季,冰层变薄时,该船就可以破冰航行,通过白令海峡从亚马尔运输液化天然气至亚洲各地区。

尽管北极航线一直是俄罗斯船只用于国内港口之间的货物运输。新航线的开辟将促使其成为国际运输通道。而全球气候变暖导致冰层消退,使得该航线上船只航行变得更加容易。

开辟北极航道的好处在于能够缩短船只至亚洲区域的航行时间,在传统的航线上,船只由亚马尔驶入大西洋,经过苏伊士运河到达亚洲各区域,航行时间需要35天,而由北极航道途经白令海峡到达亚洲各港口的时间将缩短到15天。

去年冬天,中国经历了严重的天然气短缺,导致供暖不足,许多工厂被迫关闭,中国政府持续推动治污,“煤改气”供暖,也是天然气短缺的原因之一。

2017年,中国天然气消费量约2400亿立方米,比一年前增加了10%,几乎是五年前的两倍。到2020年,中国对天然气的需求量预计将增加到近3000亿立方米。而国内天然气生产量预计仅达到2000亿立方米。目前,中国远洋海运集团正寻求最佳的LNG运输航线,运输更多的进口天然气。

现在关键的挑战在于缺乏北极海域水深的信息,到目前为止,该海域少有船只航行,这就增加了船只搁浅的风险。而船只在此海域航行时也需要持续破冰。而此次中国远洋海运集团与日本商船三井开展合作,在降低风险和投资成本同时,又可以分享商船三井在海上天然气运输方面的经验。

中远海运集团和日本商船三井认为,开辟北极航道,增加在该海域航行时的技能,将为开辟其他航道带来更多机遇。例如,俄罗斯,阿拉斯加和加拿大沿岸未曾开发的天然气运输航道。

上一条:我国集装箱船队总体实力明显提升 下一条:中美贸易摩擦对航运业的影响

关闭