仲恺学院官网手机端

中美贸易摩擦对航运业的影响

2018-05-11

    (航运经贸学院转自海事服务网

    导读:若中美爆发贸易战,航运业作为国际贸易的衍生品,将受到怎样的影响呢?应该会“很受伤”。

1ED63

图片来源百度图库

 为期两天的中美经贸磋商首轮接触日前在北京结束。从会后发表的简短新闻稿可以看出,双方谈得很艰难,以各自表达立场为主,双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见。当然,双方在交换意见中也进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,在有些领域达成了一些共识。同时,双方也认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展,双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应的工作机制。显然,最终谈判结果如何,目前难有定论。

 那么,若中美爆发贸易战,航运业作为国际贸易的衍生品,将受到怎样的影响呢?

 相关数据显示,2017年中美双边贸易总额达5837亿美元,其中海运方式出口约3150亿美元,出口集装箱货物贸易量约1064万TEU;中国对美国进口1539亿美元,海运方式进口约840亿美元,进口集装箱货物贸易量约274万TEU。

 BIMCO首席航运分析师Peter Sand说,航运业与美国集装箱进口水平是否走低休戚相关,这可能会成为中美之间贸易摩擦的一个“结果”。如果航线货运量下降,过剩船舶的持续增多会导致船舶使用率下降,同时会伴随着泛太平洋航线的运费和盈利下跌。

 身为BIMCO 主席、希腊船公司Common Progress 首席执行官的 Anastasios Papagiannopoulos先生表示,当两个对大部分航运领域极为重要的国家发生贸易摩擦时,全球航运业自然会受到关注。

 德鲁里集装箱研究部门高级经理Simon Heaney表示,其中,中国从美国进口集装箱量的180万标箱以及从中国出口至美国的300万标箱都将被纳入这些高关税的范围之内。也就是说,近2.5%的集装箱运输贸易将受到影响。

 PIERS统计的远东至北美航线的主要货种和运量数据显示,2017年主要货种运量达1196万TEU,其中家具和家具用品、纤维制品、通用电气设备等生活消费品占比最大,运量高达532万TEU。如此粗略计算,此次美国对中国拟增加关税领域的货种,占据远东至北美航线运量达到438万TEU;若按照中国至北美航线运量占其中40%的比例计算,此次涉及中美贸易摩擦影响的贸易量约为180万TEU。

 Sand总结说,对于航运业来说,对于这两个国家的在泛太平洋区域进行集装箱运输的进出口贸易商来说,这样的不确定性,处理起来真的是一个巨大负担。随着这种下降趋势持续的推进,不仅仅是集装箱领域,干散货航运领域中,以钢、铝和大豆为代表的运输也将受到进一步影响。

文章来源:中美贸易战,泛太平洋航线"很受伤"!_航运市场综合观察_海事服务网CNSS


上一条:中日航运巨头联手开辟北极LNG运输航道 下一条:交通运输部:淘汰不达标车船保护修复长江生态

关闭