仲恺学院官网手机端

探索自由贸易港 海南打造泛南海国际贸易和航运枢纽

2018-04-17

(港口与航运管理学院转自中国航务周刊)4月13日下午,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

—总体规划—

为什么是海南?

海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。

对于在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,习近平表示,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划做出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

要建成什么样? 

2F396

习近平提出,党中央最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。希望海南广大干部群众抓住机遇、再接再厉,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

具体怎么干?

习近平提到了这些事:

1、加快推进城乡融合发展体制机制、人才体制、财税金融体制、收入分配制度、国有企业等方面的改革;

2、支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所;

3、要积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合;

4、提高基础设施网络化智能化水平,加密海南直达全球主要客源地的国际航线;

5、提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究。

—建设亮点—

全岛建设自贸区

278C0

海口市

自由贸易试验区并不是新事物,从2013年设立上海自贸区以来,目前国内已有11个自贸区。但此次海南建设自由贸易试验区格外不同,因为将全岛建设自由贸易试验区。

曾参与过上海自由贸易试验区管理办法起草工作、现任职上海弘鲲商务咨询公司董事长的叶继涛表示,现有的11个自由贸易试验区面积基本都在120平方公里左右,但国家支持海南全岛建设自由贸易试验区,也就意味着自贸区的空间面积进一步扩大至3万余平方公里,其开放力度会更大,尤其是金融业、服务业等领域开放力度会更大。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,作为中国唯一的省级经济特区,海南在扩大开放、促进经济发展中起到了很大作用。此次在海南建设自贸区和自贸港就是打造经济特区的“升级版”。

打造泛南海国际贸易和航运枢纽

24572

海南省省长沈晓明在博鳌亚洲论坛上演讲

4月9日,海南省省长沈晓明出席博鳌亚洲论坛2018年年会“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛并发表演讲。

他表示,开放是发展的需要,更是生存的需要,要从伙伴关系、经济发展、文明交流等方面努力,为共同解决岛屿发展面临的问题提出中国方案,首要任务就是推进互联互通。

他说:“岛屿作为独立的地理单元,与外界的互联互通至关重要。目前海南正在打造泛南海国际贸易和航运枢纽,大力推进海南与“一带一路”沿线地区空中和海上的互联互通,争取在2至3年内开通100条以上国际航线,希望与各个岛屿地区继续加强航空、海运等领域的合作,建立港口城市合作机制,共同打造畅通、快捷、便利、高效的互联互通交通网络。


—自贸港仍需多方探索—

今年的政府工作报告秉承十九大报告思路,提出推动形成全面开放新格局,全面复制推广自由贸易试验区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

23BB8

上海自由贸易试验区

据不完全统计,目前全国已有十余个省市启动研究申报自由贸易港,包括上海、浙江、广东、天津、福建、海南等地,其中上海的呼声最高。据了解,目前上海自由贸易港建设方案已提上日程。

就在不久前,4月10日,国务院总理李克强来到上海考察,一下飞机便直赴上海自贸区张江片区的企业服务中心。这是新一届中央政府成立后,李克强连任总理后的首次考察。

 

24948

洋山港四期码头

考察期间,李克强总理还指出,洋山港四期码头是中国经济融入全球经济的重要象征,它将进一步推动中国贸易和投资自由化便利化。希望上海进一步优化服务水平,把洋山港四期码头打造成我国扩大开放的重要窗口。

对于总理考察上海自贸区,并关注洋山港四期,复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨认为,自贸区是我国深化改革和对外开放的最主要的平台,为应对近年来错综复杂的国际形势,坚持推动贸易和投资自由化便利化,对进一步彰显我国走自主开放道路的决心和信心,具有非常重要的意义。而总理关注洋山港四期,主要由于通过洋山港四期的自动化程度和制度性创新,有利于进一步降低通关时间和通关成本,对标国际最高标准,在贸易便利化方面做出更好的贡献。

事实上,2017年3月31日《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》确立了上海自贸区“三区一堡”的新目标。根据方案,上海自贸区将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。

上一条:重磅!海关商检融合,4月20日正式实行! 下一条:南沙自贸区:推进口岸通关便利化改革 打造国际航运贸易新高地

关闭