仲恺学院官网手机端

探索自由贸易港 海南打造泛南海国际贸易和航运枢纽

2018-04-17

(港口与航运管理学院转自中国航务周刊)4月13日下午,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

—总体规划—

为什么是海南?

海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。

对于在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,习近平表示,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划做出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

要建成什么样? 

2F396

习近平提出,党中央最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。希望海南广大干部群众抓住机遇、再接再厉,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

具体怎么干?

习近平提到了这些事:

1、加快推进城乡融合发展体制机制、人才体制、财税金融体制、收入分配制度、国有企业等方面的改革;

2、支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所;

3、要积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合;

4、提高基础设施网络化智能化水平,加密海南直达全球主要客源地的国际航线;

5、提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究。

—建设亮点—

全岛建设自贸区

xt-align: justify; line-height: 4em; text-indent: 37px; text-justify:-he285、

要客源地的国际航线;

line领域;">

很〽用"font-family: 宋地的国际航线;

全岛建设自贸区

xt-align: justify; line-height: 4em; text-indent: 37px; text-justify:-he28