仲恺学院官网手机端

上海国际航运中心建设迈向“深蓝”

2018-04-04

    (航运经贸学院转自中华航运网

F712

今年政府工作报告5次提到“一带一路”。自中国首次提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”从无到有,由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。毫无疑问,发挥上海国际航运中心的枢纽作用,对于推动“一带一路”建设,促进区域经济与全球经济的深度融合,形成人类发展共同体、命运共同体都有着相当积极的意义。

  刚刚过去的一年,试水全自动化码头、完善航运高端服务产业链、加强与“一带一路”和长江经济带联动……

  上海国际航运中心建设一系列迈向“深蓝”的新举措吸引了世界目光。随着国家推进“一带一路”建设,以及“交通强国”“海洋强国”等战略的实施,上海国际航运中心建设迎来重要的发展机遇期。在“一带一路”建设中积极展现“新作为”,需进一步围绕“一带一路”倡议中的“互联互通”,保障对航运港口投资项目的政策支持与资金支持:大力支持中国航运企业开设“海上丝绸之路”新航线,鼓励开辟北极航线以及从事“一带一路”区域新航线的探索;大力支持我国商船队特别是集装箱船队的发展壮大,支持中国企业对国际集装箱船队的兼并收购活动,使之进入世界第一梯队;大力支持“一带一路”沿线重点港口开发项目,鼓励企业采取集群式“走出去”,共同打造“中国制造”+“中国服务”+“中国航运”的国家名片。

  加大商业模式创新与制度创新的支持力度

  产业经济转型升级以及商业模式创新、制度创新乃大势所趋。在新的趋势下,上海国际航运中心建设需结合提升服务“一带一路”建设能力要求,进一步转型升级,使航运中心成为创新驱动的引领者。

  ———出台相关的优惠政策,鼓励和支持我国航运企业延伸产业链业务与开发航运电商业务。促进航运企业向全球物流经营人转变,做大做强与航运紧

  密相关的上下游业务,如物流业务、港口码头经营等,统筹配置码头、航运、物流、金融资源,在远洋的基础上向支线运输、内陆运输、多式联运等综合物流方向延伸。

  ———构筑“一带一路”公共服务综合平台。以政府为主导,加快形成由政府、企业、融资机构、咨询机构、相关服务机构以及境外机构共同参与的信息共享机制,重点建设上海航运中心服务“一带一路”倡议网站和搭建海外港口投资信息发布平台。

  ———坚持制度创新,深化自由贸易港建设与“一带一路”倡议的对接;利用自贸港对贸易便利化、管理高效化的保障,大力推动上海与丝路沿线区域的贸易发展和运输一体化业务;借助上海国际航运中心优势,积极推动与沿线国家的港航合作和港口联盟合作。

  ———密切关注“一带一路”沿线区域的发展机遇和市场潜力,支持我国企业不断完善国际网络布局,培育以上海及周边为海铁联运衔接点的中欧、中亚国际班列业务。

  重点开发“21世纪海上丝绸之路”沿线潜在市场

  面对新时代、新机遇,要依托世界级集装箱主枢纽港和亚太区域航空枢纽的地位,以“增强航运服务保障能力”和“提升航运中心集聚辐射效应”为主线,着力将上海建设成为“一带一路”沿线区域交通运输体系的核心战略支点。

  具体而言,以提升“一带一路”建设服务能力为重点,继续推进航运服务业的扩大开放,优化航运服务的发展环境,吸引国际知名航运组织和功能性机构在沪集聚;大力提升上海国际航运中心在“一带一路”沿线区域的影响力,同时帮助沿线国家提升其在国际上的航运话语权;大力支持在上海发展对“一带一路”沿线区域航运金融服务,积极推动国内外大型银行在上海设立航运金融部以及国际结算、资金运作等功能性机构;大力支持在上海发展邮轮产业,支持发展与之相关的配套产业,重点开发“21世纪海上丝绸之路”沿线潜在市场。

  按照国家部署,上海将在2020年基本建成具有全球航运资源配置能力、与国家战略和经济发展相适应的国际航运中心。面向世界、面向未来,我们要牢记历史使命,“对标国际最高标准、最好水平”,落实好国家赋予上海的战略任务,加快建设“五个中心”,加快建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

  (作者为全国人大代表、中国远洋海运集团董事长)

 

上一条:国产超大型集装箱船舶首航天津港 下一条:中美贸易战,对航运业影响几何?

关闭