仲恺学院官网手机端

世界奇迹!青岛港全自动化码头单机平均效率全面超越人工码头

2017-12-06

 12月3日上午9点38分,在青岛港全自动化码头作业现场,“以星芝加哥”轮船长格罗索莱维奇将写有“青岛港单机平均效率39.6自然箱/小时”的确认书郑重交给码头总经理张连钢手中,激动的说:“青岛港创造了集装箱码头行业的世界奇迹,让全世界为中国感到骄傲!”

 当日的作业从零点20分开始,到上午9点25分结束。在1785个自然箱装卸作业中,青岛港全自动化集装箱码头的单机平均作业效率达到39.6自然箱/小时,创出全球自动化码头单机平均作业效率最高纪录,且全面超越人工码头作业效率,比全球自动化码头单机平均效率高出50%。

 今年5月11日,全球领先、亚洲首个青岛港全自动化码头投入商业运营,系统运行稳定、可靠,以青岛港自主知识产权实现全智能决策、全系统管理,颠覆了传统集装箱码头作业模式,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。运营近7个月来,低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放为主要特征的“青岛模式”在国内外引起广泛关注。

 码头运营以来,青岛港自动化码头公司充分发挥自身优势,开展了操作、技术、IT一体化联合攻关的探索实践。设备层面,不断优化船型扫描、自动防摇防扭和设备精准定位等自动化性能,大力提升设备运行可靠性,努力实现作业无故障,目前设备可靠率达到99.6%。操作层面,持续优化堆场策略和作业控制,梳理作业流程146项,优化89项。系统层面,优化桥吊平台作业逻辑、AGV路径规划,在TOS 功能开发方面,首次实现了自动化码头按船图位置卸船的重大功能突破,显著提高了码头的作业效率。

 据介绍,自动化码头起源于欧洲,目前全球自动化码头的单机平均作业效率在每小时20个自然箱左右,传统人工码头的单机平均作业效率为25-28个自然箱,全自动化码头也因为建设难度大、成本高、收益慢被称为“贵族码头”。经过近7个月的商业运营,青岛港自动化码头平均效率从运营时每小时26自然箱提升到11月份的每小时35自然箱,船舶准班率保持100%。截至目前,青岛港全自动化码头共运营14条航线,实现周班运转。作业船舶270多艘次,吞吐量突破35万TEU。

 特别值得一提的是,青岛港自动化码头项目受到中国科协的高度关注,获评“中国智能制造十大科技进展(2017)”项目,这是中国港口界首次获此殊荣。同时,青岛港自动化码头项目获得国家专利25项,发表论文10篇,编制企业标准18个。

 马士基码头集团青岛区总经理叶志雄表示:青岛港自动化码头今天取得如此瞩目的成绩绝非偶然,该效率绝对是当前自动化码头的一流水平,并全面超越人工码头效率。

 中国海洋大学经济学院副院长、教授刘曙光认为,从青岛港自动化码头持续优化的作业效率来看,“青岛港模式”具有了可推广可复制的行业示范意义,为全球全自动化码头研发建设提供“中国方案”。

 全球自动化码头资深专家MARK说,非常高兴看到青岛港全自动化码头运营如此出色,这都源于青岛港全自动化码头从硬件到软件都打下了坚实的基础,基于此,青岛港未来将会迈向更高的层次,继续保持世界上效率最高的自动化码头地位。

     文章由港航学院转载自:《香港船务信息》

上一条:中国将引领下一轮全球航运革命? 下一条:广州造出全球首艘“会思考的船”

关闭