仲恺学院官网手机端

广州造出全球首艘“会思考的船”

2017-12-05

    

       (轮机工程学院转自《南方都市报》2017-12-05)南都讯 记者赵安然 无人驾驶公交车在深圳上路测试,人工智能汽车迈进了新的阶段。智能船舶也有新突破。昨日,广州制造全球首艘智能船舶“大智轮”交付使用,开启了我国智能船舶制造的历史。

     这艘“会思考的船”是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,拥有“大脑”、“心脏”、“神经系统”,可实时监控海洋环境、天气、障碍物、港口信息以及船内部设备,通过智能系统平台掌控整艘船。“大智轮”的交付使用,不仅标志着中国智能船舶、智能航运时代来临,更是彰显出广州在高端船舶与海洋装备制造领域达到了世界领先水平,助力广州建设国际航运中心。

系统自主学习

天生是“老司机”

     “大智轮”在位于广州的中船黄埔文冲船舶有限公司制造,重量38800吨,造价约2亿元。

     所谓智能船舶,是指船舶可利用传感器、通信、物联网、互联网等技术手段,自动感知和获得内部各零部件及外部海洋环境、天气、物流、港口等方面的信息和数据,并基于自动控制技术和大数据处理、机器学习和分析能力,在航行、管理和维修等方面实现智能化运行。

     该船安装了全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统(SO M S),它相当于船舶的“大脑”,全球首台智能应用低速主机、我国自主研制的首套智能主机遥控系统是船舶“五官”和“心脏”。

     南都记者探营“大智轮”控制舱,体验了SO M S系统运作。它拥有智能航行、智能机舱、智能能效管理三套子系统。

     其中,智能航行系统预设了110余个智能数据分析模型,将多种航运线路的船舶状况、海洋环境、卫星导航信息进行计算分析,使得“大智轮”天生就是一位航行经验十分丰富的“老司机”,给出省时、省油、舒适和低成本的综合路线建议。在船舶实际航行过程中,覆盖全船的500个传感器相当于船舶的“神经系统”,对内对外收集各种信息,丰富数据库,并继续“学习”。据介绍,该平台还可以安装在多种船舶上,通过共享平台将众多船舶的数据共享,让“老司机”交流出更多经验。

     智能机舱通过船舶健康管理系统,实时传递船舶设备健康状况,可以在设备出现故障前预警,并告知排除解决的方法,比如系统分析出主机的一个喷油嘴该更换,就会提示工程师提前检查更换,实现“近零故障”、无忧管理的运营目标。

     智能能效系统可以实时监控和分析评估船舶海上航行能源消耗、设备性能状态,提供基于数据的能效分析结果,以及航线优化、最佳配载等能耗优化决策建议,以降低全船整体能源成本。

“无人船”的方向探索

     装载了SO M S系统的“大智轮”,机舱控制只需要一个人,而原来至少要三个人:一名船长,还有掌舵、看海图的两名船员。与同等吨位的普通散货船相比,“大智轮”推进效率提高约3%,相同航速日均油耗降低约6%,为船东提供了更高效益的航行。

     “率先实现智能船舶的制造,对我国实现船舶技术领跑有很大促进作用。”中船黄埔文冲船舶有限公司副总经理王毅向记者表示,智能船必须实现自我感知、自我分析、自我反馈、自我学习等能力,形成一个闭环,“大智轮”属于智能船舶的1.0版本,今后会向2.0、3.0版本升级,最终实现无人化。

     技比喻:未来船东通过A P P向船上的智能系统下单,指令货船从上海航行到纽约港,给出出发时间和到达时间,系统就能执行任务,并分析出哪个线路最省时安全。在航行过程中,无人船还能根据实际的天气、海洋和沿途港岸信息,调整航行计划,避开危险。

上一条:世界奇迹!青岛港全自动化码头单机平均效率全面超越人工码头 下一条:2017中国国际海事技术学术会议和展览会

关闭