仲恺学院官网手机端

世界首艘千吨级纯电动船在广船国际下水

2017-11-13

财务处转自中国水运网2017-11-13 作者:驻粤记者 龙巍

充电2小时 可跑80公里

  本网讯(驻粤记者 龙巍)广船国际有限公司为广州发展瑞华新能源电动船有限公司建造的世界首艘2000吨级新能源电动自卸船于11月12日在南沙整体吊装下水。

  该船总长70.5米,型宽13.9米,型深4.5米,设计吃水3.3米,配船员6人,是一艘以双电(锂电池+超级电容)为动力,采用 2 台电动机驱动直翼全向推进器(2x160kW)作为其操纵和推进系统, 载重吨为2000吨的内河新能源电动自卸钢质货船,货舱为斗式结构,装载货品为电煤,主要航行于珠江内河水域等。在该船下水仪式上,同时还举行了《内河双电(锂离子蓄电池、超级电容)纯电动船电力系统》标准发布活动。

  党的十九报告指出,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。与此同时,要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  广船国际作为中国造船企业的核心骨干企业,以习近平新时代社会主义思想为指导,积极贯彻落实《中国制造2025》相关政策要求,倡导“绿色造船、关爱生命”的工作方针,除在船舶排放指标做了大量的改进和创新设计外,早在几年前就与广发能源物流集团在新能源电动船研发与制造等进行过多次探讨和研究,积极探索从制造型产业转化为科技型产业的发展思路。凭借着在品牌、研发与设计以及环保装备等方面的优势,大力开展低能耗船型(包括电动船)及双燃料船型研发与建造,使广船国际在环保造船方面一直处于领先行业地位,也为广船国际及产品升级拓展了一片新的天地。

  广船国际通过与广发能源物流集团展开深度合作,双方利用央企和地方国企合作的优势,共同研制并战略联盟开拓新能源电动船市场,引领内河船环保运输的发展趋势,为广州市政府深化推进“干净、整洁、平安、有序”城市环境工作,降低空气污染以及减少雾霾以及为彻底治理江河水域和海域污染做出相应社会贡献。

  据了解,该船建成将填补世界同吨位内河双电驱动散货船的空白,由广船国际和广州发展瑞华新能源电动船有限公司共同享有知识产权。船上安装有重达26吨的超级电容+超大功率的锂电池,整船电池容量约为2400千瓦/时,相当于40台比亚迪新款E6“先行者”汽车的电池容量。该船在设计上突破了大容量新能源电动船舶设计、岸电接驳及快速充电系统的成套技术难点,其双电管理系统瞬态响应性能优异,能量回收高效,船舶动力强劲。船舶在满载条件下,航速最高可达12.8公里/小时(约7节),续航力可达80公里。在航行中,全程不消耗燃油,碳、硫等废气污染物及PM2.5颗粒实现零排放,达到《内河绿色船舶规范》的绿色船舶-Ⅲ最高等级。

  该船充满电的理论时间为2小时,而该船完成整船货物装卸时间也大约为2小时,所以它在停靠到码头进行货物装卸时,即可以进行充电,充电过程丝毫不耽误船舶的工作。由于这种船型在航行过程时不会对环境造成任何污染,将来还可在客船、滚装船、工程船等领域进行积推广。

  该船采用整体吊装的方式下水,目前的船身重量大约为600吨。为减少船体自重,该船大量采用了6毫米以下的钢板进行制作,广船国际项目团队还重点攻克了薄板焊接变形控制等技术难题,使该船船体线型美观漂亮。船舱采用轻型移动式货仓棚,货物在运输和装卸过程中能够做到全封闭操作,其卸煤系统还首次获得了CCS(中国船级社)认证。

 

上一条:中日韩共谋智慧港口发展之策——第十八届东北亚港口论坛侧记 下一条:【区域观察】长江中游航运中心港航联盟成立

关闭