仲恺学院官网手机端

【区域观察】长江中游航运中心港航联盟成立

2017-11-07

2017-11-06 原创 中经网

  11月3日,由武汉港航发展集团发起成立长江中游航运中心港航联盟成立大会在武汉举行。该联盟由长江中游的港口、航运、物流、服务及货主等代表性企业共同组成,旨在推进区域内及跨区域港口、航运物流企业间联动发展,收集、发布行业市场信息,打造利益共同体。

  相关:商务部11月1日在武汉发布《长江中游区域市场发展规划》(2017-2020年),将依托湖北、湖南、江西三省交通区位优势,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展等战略机遇,将长江中游区域打造成为全国重要的商贸物流枢纽。


点评:

  长江航运是沟通我国东南沿海和西南腹地的运输大通道,也是长江经济带战略的重要依托。但是,目前长江航运市场面临的问题颇多,比如,长江港口航运市场充分竞争、粗放发展,港航企业普遍弱、小、散、软,行业集中度低,造成产能过剩、同质化恶性竞争。为了改善这种局面,推进长江航运资源优化配置和协同发展,服务长江经济带国家战略,沿江省市纷纷加强区域港口航运资源整合联动,今年7月份,长江经济带航运联盟成立,长江沿岸港、航企业的整合进入顶层设计阶段,此次成立的长江中游航运中心港航联盟,是长江航运市场联盟化发展的最新成果。这种以行政手段强力推进和以资本为纽带的资源整合、区域一体化发展形成的联接,无疑会更加紧密顺畅。此外,一些大企业以资本为纽带,通过兼并重组、参股控股沿江港口、航运企业等方式,同样是着力推进长江经济带港航资源整合。经过长江经济带国家战略的梳理,长江航运已经走在集约高效的可持续发展的路上。


  更多内容请浏览www.cei.gov.cn(港航学院转载)

上一条:世界首艘千吨级纯电动船在广船国际下水 下一条:中外比较:中、美、德、日“智能制造”大PK

关闭