仲恺学院官网手机端

英国大学创业教育的特点及其启示

2017-11-07

大学生创业教育是当前我国高等教育改革的热点,受到各界的热切关注。英国高校很重视创业教育,其不少做法在世界上堪称典范,值得我们学习借鉴。2014年,本文第一作者参加了教育部、李兆基基金、香港培华教育基金会组织的千名中西部大学校长海外研修计划赴英国学习考察团,在英期间分别听取了英国高等教育质量保证局、牛津大学、伦敦帝国理工学院、伦敦南岸大学、贝德福特大学等机构的官员、专家、学者和实际工作者的30场专题讲座;拜访、考察了牛津大学、帝国理工学院、伦敦南岸大学和贝德福特大学的创业教育机构,并同有关专家和学者就英国高校创业教育的相关理论、法规、政策和实践进行了座谈和讨论。文章根据作者对创业教育的认识,梳理了英国大学开展创业教育的做法及特点,提出我国高校开展创业教育的建议。

一、英国大学创业教育的做法及特点

创业教育在欧美被称为企业家教育或自我雇用式教育(self-employment  education)。从广义上讲,创新教育是指培养具有开创精神和能力的人才,其核心内涵是发掘学生创新创业的兴趣,激发学生成就一番事业的欲望并指导、帮助其做好实现创业理想的知识技能与综合素质的储备。创业教育的目标是培养学生的创业精神,为“成家立业”做准备。当前,我国高校创业教育应以发掘学生创新创业的兴趣与潜能,激发学生成就事业的欲望并指导、帮助其做好实现创业理想的知识技能与综合素质储备为目标。

英国是全球开展创业教育最成熟的国家,形成了相对完善的创业教育体系,培养了大批创业人才。主要有三种典型模式:一是完全一体化的融入模式,即将创业教育完全融入学校传统的专业教育当中,与人才培养的各环节相互融合;二是学校统筹下的中介模式,即在学校统一领导下建立一些跟学校关系比较密切的校办产业中心和一些与举办专业相关的项目,通过项目搭建学生创业教育的平台,驱动学生创业教育;三是外部利益相关者推动的外部支持模式,即将创业教育作为一个系统工程,把用人单位、社区等利益相关者融入创业教育当中,共同实施创业教育,也被称作利益相关者推动的外部支持模式。

1.  开设层次化创业教育课程,引导学生创业

英国大学开设了系统化、分层次的创业教育课程,其课程设置具有如下特征:(1)课程内容是对创业宏观过程的细化,以培养学生的创新意识及实践能力为主,突出实际操作性。注重解决“怎样去做”等操作性、实用性知识与技能,而非仅“知道什么和为什么”等理论层面的知识。(2)课程是一个按照创新程度而展开的序列,具有层次感。课程为学生未来的职业生涯发展与职业创新的不同需求而展开,涵盖了从业人员的日常革新、已有岗位上的全面变革、职业地位的上升、非正式就业、开办任何一个企业、开办全新的企业等等。(3)创业课程“真刀真枪”实干。在英国,大学创业教育教师绝大部分都有实际管理经验或曾创立过自己的企业,还有部分教师来自于与学校关系密切的合作企业。他们采取小组互动教学方式,深入联系真实的创业活动,使学生能够获得“实际或近似的创业经验”。此外,学校也经常给学生一些实质性的创业学习及工作指导。

2.  务实的创业实践教育,指导学生创业

英国高校通常以求真务实的态度,结合学校学科专业实际推出具体的创业教育措施,注重整合校内教学、科研及校外社会化资源,共同推进创业实践教育。

举办创业竞赛,推动创业实践教育。为鼓励学生积极参与创业实践活动,许多大学定期举办创业竞赛,并以数目可观的奖金资助获胜学生进行创业,并在其创业过程中给予相应的专业指导和技术支持。如牛津大学为促进创造同时具有财务回报和社会与环境收益的可持续发展的新企业而举办“21世纪挑战”国际创业竞赛。曼彻斯特大学针对创业主意设立“初级创业”(Venture  Out)竞赛,针对创立新企业设置“深度创业”(Venture  Further)项目。在拉夫堡大学,“学生创新和创业奖学金的获得者将享受一揽子创业指导,包括知识产权法规、公共关系和营销建议,商业计划和资金申请、风险基金的介绍等”。

建设科技园区,支持大学生创业。绝大多数英国高校均在校内设立了大学生科技园区,发挥创业孵化器的作用,为立志创业的学生搭建创业实践平台,满足其对场地和政策咨询等方面的需求。与此同时,园区严格执行企业准入标准,主要接纳与本校科研关联度高的高科技或知识密集型企业,以确保创业企业的存活率。譬如拉夫堡大学的创新中心是创新知识或技术型新企业与成长企业的商业孵化器,向创业者开放图书馆等学校的主要资源,提供办公场所、实验室、各类办公服务以及各类咨询服务。在杜伦大学的蒙特桥科技园区内,创业者除获得各类办公服务外,还可在学校帮助下向当地政府申请相关资助。

设立创业机构,指导学生创业。在英国,设有半政府性质的大学生创业促进委员会和民间学团性质的创业教育者联盟,旨在促进英国大学加强对大学生企业家素质的培养,尤其鼓励毕业生自主创业。实施创业教育的大学都设有专门的创业教育机构,由专门的学校领导及教师负责。大学创业教育中心不仅为学生的创业活动提供支持,还组织教师和学生进行创业研究,对社会及学生的创业案例进行分析。创业教育中心还负责与社会建立广泛的外部联系网络,包括各种孵化器和科技园、风险投资机构、创业培训机构、创业资质评定机构、小企业开发中心、创业者校友联合会、创业者协会等,形成一个高校、社区、企业良性互动的创业教育生态系统。

搭建网络平台,共享创业资源。英国高校还积极搭建网络平台,利用互联网整合各类创业资源,促进创业者、高校和企业的知识共享和信息交流,为大学生创业实践提供支持。如英国大学生创业网,提供包括英国创业计划、创业大事列表等资源来支持大学生创业。牛津大学赛德商学院建立“创业赛德”,作为学生、校友及学校周边1500余个高科技企业的门户,将实践教学、研讨会和网络资源整合在一起,既宣传创业文化,又为创业者和企业提供专业学术支持和人脉关系支持。此外,每两个月就由学生创业协会主办一次全国范围内的会议,帮助创业群体共享知识和思想,增强对创业的认同感。

3.  差异化的专业化创业人才培养模式

英国大学的创业教育呈现专业化的发展趋势,已经有相当比例的大学在本科或研究生阶段开设创业类专业,满足专业化创业人才培养的需求。总体来看,英国大学创业专业教育形式灵活多样,呈现明显的差异化特征:首先,不同层次间的人才培养理念存在明显差异,本科阶段强调创业教育与其他学科专业的相互支撑,研究生阶段则突出创业领域的专业深度;其次,在同一层次中,专业创业人才培养模式也表现出一定的差异性。在本科阶段,主要通过开设创业学(Entrepreneurship)专业、在工商管理类专业下开设创业方向(Pathway)、开设联合学位课程(Joint  honors  degree)等多样化的模式培养专业化创业人才。在研究生教育阶段,则通过开设“创业学”或类似的讲授式课程,进行创业能力的培养而非纯理论的研究,还有一些大学开设“管理、创新与变革”等特色专业,帮助学生获取相关知识、技能并建立起专业网络,注重培养学生对成长中企业的卓越管理能力,发现商机、发动和管理变革的能力,以及成为企业家的潜质。

二、启示与建议

创业是就业之源,是推动创新的重要动力。借鉴英国高校开展创业教育的成功经验,我国创业教育应从以下几个方面推进。

1.  构建创业型大学,探索创业教育模式

创业型价值观反映了传统学术价值观中的核心价值理念与社会服务意识,市场经济导向的社会责任、绩效理念与职业意识的协同与兼容。作为知识创新的主体,大学要深入推进内部治理体系改革,从办学理念、机制体制、教育教学实践活动等全方位一体化着手,构建创业型大学,实现知识创新,技术转移与组织转型的协同,学术自由、大学自治与社会责任的结合。构建具有校本特色的“专业教育+职业技能+创业指导+就业服务四位一体”的创业教育模式:实现创业教育与专业教育的一体化、构建完整的创业教育课程体系;创业教育与职业技能大赛的一体化、搭建创业教育实践体系;创业教育与就业服务的一体化、建立创业教育指导体系;创业教育与校园创业文化建设的一体化,营造创业教育文化体系。

2.  构建“创业生态系统”,搭建创业教育平台

政府主导。政府从政策上支持创业实践,引导全社会重视创业,传播创业文化,转变对创业的片面认识;主导实施教育综合改革,鼓励高校打破陈旧的教育模式,实施差异化的专业化创业人才培养模式,把培育创业文化,培养学生的创业思维、创业技能和企业家精神作为创业型大学或创业类专业的目标。

高校联动。高校作为开展创业教育的主体,在创业教育整体发展的进程中扮演着重要角色。要在高校校园内,通过搭建诸如大学科技园、创业工场、创业俱乐部等大学生创业平台,为大学链接政府、企业、社会组织提供重要的枢纽。让创业平台在实施创业教育、开展多方协作、加速创业成果转化、因地制宜地制定适应性政策、孵化学生企业等方面发挥关键作用,成为高校实施创业教育的“心脏”。

竞赛搭台。与此同时,高校要主动整合各种资源,联合政府、企事业单位以及社会组织,设立创业专项基金,定期举办创业竞赛活动,使其成为课堂教学的延伸,为创业者实现梦想提供机遇和舞台,同时传播创业文化,并为大学生创业提供相应的指导和支持。

学生参与。教育目标的实现需要教者与学者的共同努力。如果学生没有远大的理想与抱负,缺乏创业的积极性与动力,再好的教育愿望也很难实现,教者的任何努力都可能是白费功夫。因此,要从制度和实践上,激活大学生的创业斗志、点燃大学生的创业激情,激励大学生积极投身创业实践。

3.  建立创业教育体系,提供立体式创业支持

课程引导,与时俱进地优化人才培养模式。人才培养模式决定受教育者的基本素质与知识结构,体现教育教学质量的内涵,是高校教育教学质量的决定性因素。创业教育主要是揭示创业的一般规律,传承创业的基本原理与方法,培养创业者应具备的素质,目标是使受教育者具有创业意识、创业个性心理品质和创业能力,以适应社会的变革。创业课程应以培养学生创新创业意识和精神为出发点、以提高学生创新创业能力和素质为核心、以培育和宣传自主创业典型为落脚点,着力于创新意识的培养,强化创新思维的训练,鼓励质疑,提倡独立思考。

活动指导,持续不断地加大对创业的投入。高校要注意发挥科研教学优势,整合校内外资源,建立校政企会等协同培养人才的机制,不断加大对大学生创业的投入。将“大学生创业”纳入市场化运作的模式,实现大学生创业“产业化”,即吸引更多的社会企业来“经营大学生创业”,吸引更多的社会资本投向“大学生创业”。社会机构在市场机制成熟的情况下,通过风险投资等方式,扶持大学生开办、承包和改造企业,特别是小型民营科技企业和服务型企业,为大学生创业架通桥梁。

资信诱导,循序渐进地激发学生的创业欲望。创业需要激情,需要追求成功的欲望。激发学生创新与创业的欲望,是实现创业教育目标的第一要义。教师要引导学生确立利国利民利己的奋斗目标,并要引导学生通过合法合理的努力追求成功。在大学阶段,成功的定义高度分化,有人想搞发明创造,有人想考研究生,有人想开公司赚钱。大学教育要根据社会环境和学生的心理生理特点以及各人的志趣爱好,通过细雨润无声式的潜移默化与榜样的感召不断地激发学生的成功欲望并引导其向健康的方向发展,这也是实现创业教育目标的关键环节之一。

教师辅导,持之以恒地培育创业教育师资队伍。教师是决定教育目标能否实现的关键,创业教育的关键在教师。没有创业精神的教师也很难培养学生的创业精神。优秀的教师不仅要传授知识,更要善于引导与启发;不仅要会说教,更要身体力行做表率。为此要加强创业教育教师的培养。首先,对有创业教育潜质和经验的教师进行专业理论培训,并给与一定资金支持,让其进行创新创业实践。其次,着力建设多元化的师资队伍,聘请企业家和成功创业者担任客座讲师,大力培养来自诸如工程艺术等其他学科的师资力量,教授大学生创业实践经验,与教师创业经验不足形成互补。

(来源创新创业学院转自伯马创业)

上一条:中外比较:中、美、德、日“智能制造”大PK 下一条:中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知

关闭