仲恺学院官网手机端

二季度全球主要港口集装箱吞吐量环比增长9.8%

2017-09-04

上海国际航运研究中心8月28日发布的《2017年第二季度全球港口发展报告》显示,受全球经济向好、国际贸易回暖以及大宗商品价格持续走高等因素影响,全球主要港口货物吞吐量延续一季度上涨态势,继续回升。整体来看,2017年二季度港口生产维持良好涨势。

报告显示,二季度全球主要港口货物吞吐量同比增速为6.8%,同比增速明显回升。其中,全球集运行业需求延续去年第四季度以来的回暖趋势,主要港口集装箱吞吐量同比增长7.2%,环比增长9.8%,增速与上季度相比再次走高,增长表现更为强劲。

其中,全球前十大港口二季度完成货物吞吐量15.25亿吨,同比上涨6.34%。全球排名前十大港口超过半数排名与去年同期相同。其中,中国唐山港受益于干散货吞吐量增势强劲,货物吞吐量排名提升较大,从第七上升到了第四。中国天津港受天津汽运煤事件影响,货物吞吐量有所下滑,完成货物吞吐量12871万吨,增速为-10.3%。总体来说,全球前十大港口货物吞吐量排名变化不大。

不过,从干散货吞吐量看,全球各港口表现呈现分化。其中,中国秦皇岛干散货吞吐量大幅增长,二季度与去年同期相比增长2倍,完成干散货吞吐量7863.3万吨。而澳大利亚的海因波特港煤炭码头吞吐量4月锐减82%,澳洲主要港口干散货吞吐量增速下滑。

码头运营商方面,报告显示,二季度全球码头运营商市场整体呈现相对稳定发展态势。从权益吞吐量来看,各码头运营商吞吐量表现各异。中远海运港口自合并以来首次出现负增长,权益吞吐量同比下降2.7%。招商局港口运营态势维稳,同比增速超去年同期,走势良好。国外码头运营商均呈正增长发展态势,其中迪拜环球表现最佳,2017年以来增速一路飙升上扬,权益吞吐量首次突破900万TEU,其发展态势有望在不久的将来赶超招商局港口。马士基保持相对稳定的发展趋势,同比增幅为4.3%,较去年同期上升了1.7个百分点。

文    章转载自:中国证券网

 

上一条:《2017年第二季度全球港口发展报告》显示: 全球集运行业继续回暖 下一条:成功案例:西门子船舶岸电供电技术助力守护碧海蓝天

关闭