仲恺学院官网手机端

成功案例:西门子船舶岸电供电技术助力守护碧海蓝天

2017-09-01

当我们感叹生活条件越来越好的时候,却发现蓝天白云越来越少。如何让人们在享受经济发展带来的红利同时让环境不被破坏?应用变革性的技术是一条有效的路径,船舶靠港动力补给的变化就是一个显著的例子。

大型船舶在进港靠泊期间仍然需要动力维持用电需求,但船舶燃油发电会造成严重的环境污染,如今,通过船舶岸电供电技术可以使靠泊船舶达到“零排放”。

大铲湾现代港口发展有限公司(大铲湾)通过采用西门子的船舶岸电变频电源解决方案,不仅满足了到港大型集装箱船舶的供电需求,而且大大减少了对周边环境的污染,一举多得。

变革性的技术

岸电技术的核心在于变频电源系统,即将岸上工频50Hz转变为船用60Hz,并在转换过程中实现同步无缝切换。目前国内现有码头船用供电系统涉及变频技术的案例并不多,有很多都是直接变压而不变频的岸电技术,相当于低压交流充电桩,无法做到不间断供电。

西门子不仅具有领先的变频技术,对船用电气技术也有深入的理解,其岸电的OPS变频电源系统采用Sinamics S120 系列针对变频电源应用的专业变频模块作为岸基供电系统的核心,整体系统具备四象限整流单元(IGBT)、短路故障穿越、结构模块化易于扩展、开放性系统以及并网同步切换等特点,很好地起到了稳压、稳频,以及谐波抑制的作用。

基于这一核心技术,西门子能够为岸电变频电源系统提供完备的从咨询、设计到制造执行等全方面的整体解决方案。

更优异的方案

作为大铲湾主体岸电系统设备供货方,西门子充分考虑大铲湾码头停靠船舶的船型及设计靠泊吨位,确定大铲湾码头岸电的供电容量为5MVA,并为用户提供2套 2.5MVA 的集装箱式岸电系统设备,整体覆盖 4 个泊位,既可实现单独使用,亦可并联实现最高 5MVA 的大容量、稳定电源给进港船只。而且,两个相同2.5MVA容量的岸电系统所需备品备件相同,更加节省成本。

在系统设计上,西门子充分考虑大铲湾港区主要停靠船舶供电频率为60Hz,主要靠泊船舶的供电电压为6.6kV这一因素,采用高-低-高”系统解决方案,即10kV-50Hz输入,经过降压变压器、低压变频电源及升压变压器,变为6.6kV-60Hz输出,通过变频电源将岸上50Hz频率转化为60Hz输出给船侧,实现船电向岸电的在线平稳切换。

2017年1月22日,大铲湾码头船舶岸电系统的正式启用,大铲湾码头因此可实现每年减排SO2 117吨,NOx 109吨,COx 700吨,烟尘5吨。

大铲湾工程部经理陈军表示:“西门子作为资源节约型企业,把最先进、最具性价比、稳定可靠、节能减排的变频电源解决方案提供给我们,帮助我们在建设绿色港口、践行环保承诺的道路上迈进了一大步。”

可预见的未来

随着国际社会和中国政府对控制船舶排放改善大气污染的日益重视,船舶岸电作为港口节能减排的首选,正受到越来越多的关注。预计将在2017-2018年迎来集中爆发式发展。

目前,西门子OPS岸电变频电源系统已经得到了诸多客户的认可,在盐田国际集装箱码头、赤湾港集装箱码头、深圳妈湾电厂、中国海洋石油工程股份有限公司的多个岸电项目中,西门子OPS岸电变频电源系统正发挥着举足轻重的作用,与中国客户一起守护住这一方碧海蓝天。

西门子的解决方案正在支持中国转型升级,将电气化、自动化、数字化的力量融入各行各业,以前所未见的高度、速度、精度和深度,让关键所在,逐一实现。

2017-08-31 西门子中国

 

上一条:二季度全球主要港口集装箱吞吐量环比增长9.8% 下一条:纵横神州大地,物流运输离不开TA

关闭