仲恺学院官网手机端

全球人工智能发展报告2016

2017-07-06

     自1956年达特茅斯会议诞生“人工智能”一词以来,距今已有60年。在这期间,人工智能的发展可以说是跌宕起伏。2000年以来,企业与国家逐渐认识的人工智能的重大潜力,纷纷大力布局人工智能领域,人工智能以井喷式的形式发展。目前全球人工智能企业数量集中分布在美国、中国、英国等少数国家,三国企业数量占总数的65.73%。

134F7

     一、人工智能应用领域

     2016年以来,人工智能企业程井喷式发展,占据人们生产生活的各个领域,细分下来包含如下应用领域:

13BF3

     金融

     人工智能可以通过机器学习、语音识别、视觉识别等方式来分析、预测、辨别交易数据、价格走势等信息,从而为客户提供投资理财、股权投资等服务,同时规避金融风险,提高金融监管力度。

13FDA

     电商零售

     大数据分析、智能仓库管理与物流的应用将会彻底颠覆传统的电商零售模式,节省仓储物流成本、提高购物效率、简化购物程序。

1393A

     安防

     长久以来,安防系统每天都产生大量的图像以及视频信息,处理这些冗余所需人力成本较高而且效率非常低。因此,人工智能在安防行业的应用主要依靠视频智能分析技术,通过对监控画面的智能分析采取安防行动。

182FD

     教育

     利用大数据的搜集,人工智能可以通过算法去为学生计算学习曲线,为使用者匹配高效的教育模式。同时,针对儿童幼教的机器人能通过深度学习与儿童进行情感上的交流。

16FD0

     医疗健康

     通过大数据分析,完成对部分病症的诊断,较少误诊的发生。同时,在手术领域,手术机器人也得到了广泛应用;在治疗领域,基于智能康复的仿生机械肢等也有一些应用。

12AA6

     个人助理

     通过智能语音识别、自然语言处理和大数据搜索、深度学习神经网络,实现人机交互。个人助理系统在接受文本、语音信息之后,通过识别、搜索、分析之后进行回馈,返回用户说需要的信息的过程。

F148

     自动驾驶

     通过依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在无人类主动的操作下,自动安全进行操作。自动驾驶系统主要由环境感知、决策协同、控制执行组成。

     二、人工智能投融资

     近年来大量资本涌入人工智能领域。美中英三国融资规模为全球最大,但三者间的规模差距较大,美国为英国的21.9倍,中国的6.96倍。

     全球人工智能领域的融资,自2005年以来,主要集中于种子轮。A、B、C等阶段占比整体呈现缩小趋势,意味着资本进入投资的高潮。2016年之后,A、B轮略有上涨,意味着有优秀企业进入新的发展阶段。

1AC88

     并购方面,2013年Q4之前,并购数量相对平衡。此后并购数量呈现逐步上升趋势。这与2013年之后资本不断进入该领域,及该领域企业发展较活跃有关。

11D1F

     就中国人工智能领域并购概况来看,目前,BAT、网易等国内科技巨头公司在人工智能领域也在抓紧进行战略布局,但是这些公司对人工智能尝试还停留在初级阶段,商业化维度甚至没有完整的产品线。从目前情况来看,百度是全面布局,而阿里和腾讯则是各有侧重。

     近年来,百度先后成立了大数据实验室、深度学习实验室和硅谷人工智能实验室,并通过架构调整全面发力人工智能。2016年百度世界大会上,“百度大脑”推出,对语音、图像、自然语言处理和用户画像、无人驾驶等领域进行重点关注和研发。不久之后,百度又宣布成立独立风险投资公司,李彦宏亲自出任董事长。

     阿里2015年6月联合富士康向日本软银旗下的机器人公司SBRH战略注资7.32亿元,布局机器人领域。另外,阿里在人工智能上更多的关注云计算方面,目前阿里的人工智能产品主要应用在两个层面上:第一是在电商业务,第二则是B端。

     腾讯在人工智能领域的布局,首先是大量考察和闷声收购货投资美国的机器学习平台类创业公司。比如与硅谷风投机构Felicis Ventures领投美国数据公司Diffbot 1000万美元A轮融资,参投专注于生命大数据和数字生命研究的公司iCarbonX(碳云智能)近10亿元的A轮融资。

     其次在基础研究领域,腾讯人工智能研究项目包括WHAT LAB(微信-香港科技大学人工智能联合实验室)、优图实验室、微信模式识别中心、智能计算与搜索实验室等多个部门。

     网易、京东也开始布局人工智能领域。例如京东也在深度学习、人工智能、图像识别等前沿领域的研发,成立了DNN深度神经网络、PCL感知认知等实验室,并积极将成果应用于实际业务当中。

下一条:以南沙为中心打造国际航运枢纽

关闭