仲恺学院官网手机端

艺术学院老师参加2019国家级非物质文化遗产传统年画精品展暨传统年画保护与发展研讨会

2019-03-14

 

(艺术学院供稿)3月7日至8日,由文化和旅游部恭王府博物馆、山西省忻州市人民政府共同主办的国家级非物质文化遗产传统年画精品展暨传统年画保护与发展研讨会在山西忻州市秀容书院举办。该活动是“年画重回春节”系列活动收官展,现场展出了来自全国18个传统年画产地的门神年画精品120余幅以及杨家将年画专题90余幅。学院郭亚东老师作为年画专业委员会专家成员代表参加了本次会议。

据悉,2019年春节前夕,文化和旅游部非遗司在全国组织开展了“年画重回春节”系列活动,旨在以“融入现代生活、弘扬当代价值”为理念,推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活,走进千家万户。

29616

参加本次展览及会议活动的领导有文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员、国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德,山西省文化和旅游厅巡视员李荣钢,忻州市委常委、宣传部长陈义青,忻州市副市长安书田,文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁,文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心中国传统年画专委会副主任委员马立明,另外有全国13个省份和18个地市非遗保护部门的负责人、中国传统年画专业委员会的专家和各位年画项目的代表性传承人80余人参加活动。学院郭亚东老师作为中国传统年画专业委员会专家成员代表参加了本次会议。与会领导及专家分别针对中国传统木版年画的传承保护与发展做了精彩的报告,并对接下来年画专委会在未来几年的工作计划进行了部署,确立了第一届中国传统木版年画委员会成员,会议上学院郭亚东老师作为专委会专家组成员汇报了学院校外实践教学基地(印沁堂年画艺术馆)近些年在广州市开展的各类型传统木版年画推广及教育系列活动,获得与会各界领导及专家的一致好评,本次专业会议又一次通过特色传统专业更好地宣传了学院乃至我校专业办学的特色成果,是学院围绕传统艺术为专业突破点进行教育创新的一次集中体现。

上一条:公体部教师参加2019年“阳光排舞进校园”公益活动培训 下一条:文明寝室作表率 党员先锋亮风采——航务学院学生党支部走访学生宿舍活动

关闭