仲恺学院官网手机端

党建促共建,共建促发展——船舶与海洋工程学院学生党支部与广东金融学院外国语言与文化学院学生党支部举行共建主题活动(二)

2018-12-06

(船舶与海洋工程学院供稿)为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,结合深入推进《中国共产党支部工作条例(试行)》和《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》,采取有力措施,大力推进党支部标准化、规范化建设,加强高校基层党建工作,创新工作方式方法,坚持共建共治共享新发展理念,进一步巩固和深化“两学一做”学习教育常态化制度化。2018124日,我校船舶与海洋工程学院(以下简称船海学院)学生党支部与广东金融学院外国语言与文化学院(以下简称广金外文学院)学生党支部在广金外文学院举行共建主题活动。我校党委组织部副部长陈驰、船海学院党总支副书记杨应华,广金党委组织部副部长何承栋、广金外文学院党总支书记黄晓莉、副书记李昌郴以及双方支部党员代表参加。

本次共建主题活动是双方共建协议书的共建主题活动之一。本次活动包括共建推进会、参观广州货币金融博物馆、“求是”辩论赛三个环节,共历时5个小时。

2E378

一、双方学生党支部共建推进会

会议由黄晓莉书记主持。黄书记阐述了共建推进会的背景和意义,介绍了双方共建以来的基本情况。接着双方支部书记分别发言,介绍双方共建所取的阶段性成果、总结做法经验并对今后工作进行展望,希望共建活动能够进一步加强,发挥更深远的作用。随后杨应华副书记在讲话中表示,召开共建推进会其目的在于给共建工作“添柴”“加油”,同时也肯定了双方共建计划执行得很实、很细,呈现出不少特色和亮点,值得继续进一步推进。然后,对双方支部给出三个建议:1)努力擦亮底色:充分发挥双方学院特色进行优势互补,互相学习、互相借鉴、互相提高;2)多积尺寸之功:把党建工作做实作细,加强对学生党员的理想信念教育,做好学生党员的价值引领,让学生党员学有榜样,追赶有方向;3)大胆创新探索,在创新探索过程中难免有小差错,我们要给予包容,要及时校正。何承栋副部长讲话中,首先对双方共建所取的成果表示充分的肯定,鼓励双方共建的党建模式,并希望双方能克服共建交流活动中的现实困难,把共建活动打造成特色鲜明的品牌。最后陈驰副部长讲话中强调双方共建成果来之不易,要坚持思想引领,强强联手,同时也肯定共建联谊工作带来的新气象,希望双方能够各自发挥特色,在创新上多下功夫。黄晓莉书记在总结中表示要以党建促共建,共建促发展。

二、参观广东金融货币博物馆

我院师生党员代表在何承栋副部长、黄晓莉书记等的陪同下参观了广州货币金融博物馆。随着讲解员的解说,依次参观了中国古代货币、民国时期货币、根据地货币、新中国货币、金银纪念币、粤港澳台货币、电子货币、金融票证、世界各国货币和货币反假等展区,进一步了解中外货币文化的悠久历史和丰富内涵。

2FE0A

三、参加“求是”辩论赛决赛

傍晚,双方学生党支部在广金北教103思政演播厅举行第九届“求是”辩论赛决赛。经过对“文化传承更重要”还是“文化创新更重要”的辩题展开激烈而精彩的辩论。最终,广金外文学院代表队夺得冠军,广航船海学院代表队获得亚军。双方领导嘉宾为冠亚军队伍和双方优秀辩手颁奖并合影留念。

党建促共建,共建促发展。在双方学校党委组织部的正确领导和精心指导下,在学院党总支的帮助和支持下,在学生支部党员们的共同努力下,我们将继续纵向推进党建共建活动开展,大力弘扬创新精神,让学生支部党建工作更具时代性、现实性、创造性,更好地服务于学生成长、成才。

上一条:轮机工程学院召开学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神交流会 下一条:航运经贸学院学生第二党支部召开学习习近平总书记视察广东重要讲话精神暨党员发展大会

关闭