仲恺学院官网手机端

艺术设计学院党总支副书记黄咸强讲授思想政治理论课

2018-09-14

(艺术设计学院供稿)为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神以及履行意识形态工作责任,根据我校《关于做好2018年秋季学期二级学院党总支书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,9月11日下午,艺术设计学院党总支副书记黄咸强在教学楼111教室给2018级数字媒体艺术、空间设计、衍生品设计三个专业236名新生讲授了以“争做担当民族复兴大任的时代新人——大学生活的适应与超越”为题的思想政治理论课。

25630

黄咸强副书记从党的十九大提出要培养担当民族复兴大任的时代新人切入,运用马克思主义的视角分析人的本质是“在每个时代历史地发生了变化的”处于什么样的时代、建设什么样的社会、实现什么样的发展目标,就必然要求培养与之相适应的时代新人。

接着,通过对比中学教育与大学教育的差异来解读大学生活的特点,帮助新生明了大学阶段的发展目标与任务。通过图文并茂的形式分析高等教育在坚持以本为本、推进四个回归的基本遵循下对新时代大学生的新要求,指导新同学们学习习近平总书记在全国教育大会上关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要论述,明确争做担当民族复兴大任的时代新人必须要坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。在此基础上,启发同学们确立全面学习的理念、养成理性主动的习惯、训练合作共处的情商、提升战胜困难的能力,在大学这个关键时期扣好人生第一粒扣子,踩实人生第一级台阶。

24471

此次授课紧扣主题,充满激情与理性的讲解不时引起同学们积极的响应与思考。最后,黄咸强副书记引用习总书记“立鸿鹄志、做奋斗者,知行合一、做实干家”的话语,勉励新同学们要主动把自己的理想与祖国、人民前途命运紧密相连,不满足于碎、浅、薄的知识追求,要追求实、深、厚的知识养成,在追求思想自由的同时明大德,向书本学习、向先贤学习、向实践学习、向社会学习,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。

 

上一条:大学新生活,人生新起点——外语学院2018新生入学教育 下一条:学思践悟新思想,红色基因代代传——船舶与海洋工程学院学生党支部开展红色之旅接力行活动

关闭