仲恺学院官网手机端

实践育人,展现青春——船舶与海洋工程学院2017年暑期三下乡活动

2017-07-26

 (船舶与海洋工程学院供稿)按照《中共广东省委教育工委关于开展2017年暑期大学生党员社会实践活动项目申报工作的通知》的相关精神,结合团省委学校部《关于开展2017年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫“三下乡”社会实践活动的预通知》要求,船舶与海洋工程学院总结以往“三下乡”活动经验,继续深化学生工作内涵,进一步推进实践育人工程,以迎接中共十九大胜利召开为契机,以“践行‘两学一做’,继承传统文化”为主题,将深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化与大学生党员社会实践活动相结合,组织了一支以大学生党员、团学干部为主共22人的“青春三下乡”服务团队,于2017年7月16日至23日前往广州市从化区鳌头镇白兔村开展志愿服务和社会调研实践活动。

 为确保活动的顺利开展,在团队出发前,学院要求团队认真做好实施方案提交学院备案,并督促安全教育及后勤保障等前期准备工作的落实。在刘楚、黄燕平两位指导老师的带领下,社会实践团队认真策划、精心组织,在当地开展了一系列的内容丰富,形式多样的实践及调研活动,主要包括:“非物质文化传承以醒狮文化为例的调研”、“关于农村经济发展问题的调研”、“践行‘两学一做’,共鉴党务经验”、“对话老党员,弘扬传承革命精神”、“红色教育——先进党员事迹分享会”、“爱国主义主题游园活动”、“学习‘醒狮’”等。团队在实践调研期间,得到了当地村委和村民们热情欢迎与大力支持,每一项活动都进行地有条不紊,内容丰富充实。

    本次社会实践与调研活动,达到预期效果与目的,进一步推进了学院实践育人工作,在教育引导大学生在深入基层开展社会实践过程中锤炼党性,增强党员意识,做合格党员的同时,进一步增强了大学生的社会责任感和奉献精神。“三下乡”实践活动虽然已告一段落,但践行“两学一做”、继承非物质文化遗产、弘扬中华民族的优秀传统文化、传播正能量,我们永远在路上。

 

117E0 

 

1230A

 

149B3

上一条:轮机工程学院轮管873班校友返校聚会 下一条:轮机工程学院轮管852班校友返校聚会

关闭