仲恺学院官网手机端

关于开展2017-2018学年第一学期课堂教学服务周活动的通知

2017-09-18

各教学单位及相关人员:

今年是学校“管理与服务创新年”,为了进一步做好学校教学服务工作,加强教育教学管理,全面提高教育教学质量,根据学校2017年下学期党政工作要点精神,结合当前正在开展的全国“高校思想政治理论课教学质量年”活动以及我校师德建设主题教育月活动,学校近期拟开展“2017-2018学年第一学期课堂教学服务周活动”,并特此制订如下方案,请依照执行。

一、成立工作小组

为了确保本次“课堂教学服务周活动”的正常有序地开展,成立由教务处、学工处、各教学单位有关领导以及学校教学督导组组长组成的工作小组,名单如下:

组长:朱怡权

副组长:李满启、邱必谦、朱建芳

成员:唐强荣、叶伟强、刘志军、罗振林、余景良、葛春凤、蒋翔、马菁、徐爱文、牟方君、马国华、贺泽江、吕幕务

二、活动时间

2017-2018学年第一学期第三周周一至周五(2017年9月18日至22日)

三、参加人员

教务处领导、学工处领导、各教学单位分管教学领导、辅导员(中队长)、学校教学督导组成员。

以上人员共分成10个现场工作小组(由1名二级学院分管教学领导任组长)和1个机动小组(由教务处副处长任组长),每组配成员4名。

四、活动内容和要求

活动内容包括:随堂听课、课堂纪律抽查、任课教师教案、讲稿抽查、学生作业抽查、学生交流座谈、教师交流座谈,重点检查全校思想政治理论课的教学组织和运行情况。

1.随堂听课:随机听取任课教师课堂教学情况,做好记录,填写“听课评价表”,尤其要重点关注被听课教师的课堂教学过程的主要优缺点

2.课堂纪律抽查:在听课期间,同时抽查学生的课堂纪律,填写“课堂纪律抽查表”,尤其要重点关注学生迟到、旷课、玩手机、带早餐进入教室等情况。

3.任课教师教案、讲稿抽查:听课期间,抽查任课教师的教案、讲稿以及教学进度是否与教学日历一致,教学内容与教科书的一致性。

4.学生作业抽查:课堂上随机抽查学生作业本,重点关注作业的布置和完成情况、批改情况,尤其要重点关注学生抄袭作业的处理情况。

5.学生交流座谈:课间时间或课后,随机抽取3~5位学生,现场交流座谈,了解学生对教师课堂教学的意见和其他教学管理方面的意见。

6.教师交流座谈:课间时间或课后,及时与任课教师就当堂课的情况进行交流探讨,指出优缺点。

四、任务分工

课堂教学服务周活动由10个现场工作小组组长组织实施,教务处领导及机动小组成员在两个校区现场协调相关工作,具体安排如下表:

机动小组成员:李满启(组长)、邱必谦、朱建芳、杨其观、郭雨燕、谢妙君、夏瑞阳

五、总结

请各小组作好记录。活动结束后,各现场工作小组对本次活动开展情况进行总结,并向教务处提交总结报告。最后由教务处形成学校本次活动总结报告。

特此通知。

教务处 学工处

二0一七年九月十五日


 

上一条:关于进行教育部高教司有关企业支持的产学合作协同育人目(2017年第二批)申报的通知 下一条:广州航海学院2018届航海类专业毕业生就业招聘会邀请函

关闭