仲恺学院官网手机端

我校联合主办“航运·粤·智慧——2019智慧航运发展大会”

2019-12-02

(海运学院、泛珠国际航运创新研究院供稿)为贯彻落实习近平总书记“经济强国必定是海洋强国、航运强国,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来”等关于我国未来海运事业发展的指导思想。11月28日-29日,由广州市港务局、广州港集团有限公司、广州航海学院和广州航运交易所联合主办的“航运·粤·智慧——2019智慧航运发展大会”在南沙举行。

交通运输部水运局国内航运管理处副处长张同戌,南沙区管委会副主任潘玉璋,广州市港务局副局长徐红雨,我校副校长袁炎清,广州港股份公司总经理邓国生等领导分别进行致辞。本次大会有来自的知名航运业界的专家学者、相关政府和部门、驻穗口岸单位、航运研究咨询机构、互联网科技企业和港航企业代表近100人。

我校副校长袁炎清教授在致辞中表示,在智能航运新时代,为顺应智能航运发展趋势与需求,我校在充分发挥现有的专业特色、学科优势和科研能力的基础上,加强新技术领域基础教育,优化专业课程设置,增设跨行业跨领域的课程,注重复合型、应用型人才培养,为加速智能航运发展提供人才保障。目前,我校正根据国家和广东经济社会发展战略,按照教育部、广东省、广州市的要求,充分发挥自身的专业特色和学科优势,抢抓机遇,与时俱进、科学发展,为筹建广州交通大学而努力。我校将以此为契机,广集学术资源,广交技术人才,以当前智能航运领域急需解决的问题为出发点,充分发挥学校的优势,找准发力点,创新学科专业建设,提升智能航运技术研究水平。

 

在经济全球化,5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术的出现,新的技术进步和新贸易规则带来新的碰撞和新的发展,正在悄然改变航运业的发展格局的大背景下。本次大会围绕 “新技术新应用,助力传统航运产业的智慧化转型”这一主题,从展望智慧航运发展、聚焦数字化转型和区块链在港航领域的应用三个专题着眼,共享智能航运领域最新技术成果,共磋行业热点技术和潮流趋势,提出了引领广州智慧港航新发展的解决方案。讨论了在新趋势下,港航各界应如何把握好新趋势实现转型升级、提升竞争力实现新发展等问题。我校唐强荣教授做《智能船舶引领智慧航运发展》的主题发言,对智能船舶时代背景下航海教育应主要培养的新时代三类航海类人才的培养进行了前瞻性讨论。

 


上一条:邹采荣书记、校长现场检查我校师生拒乘“五类车”整治工作 下一条:弘扬宪法精神 建设法治国家——广州航海学院2019年宪法宣传教育

关闭