仲恺学院官网手机端

弘扬宪法精神 建设法治国家——广州航海学院2019年宪法宣传教育

2019-12-02

  (马克思主义学院供稿)依法治国,建设社会主义法治国家,是建设中国特色社会主义的重要目标,是党领导人民治理国家的基本方略。党的十八届四中全会决定每年的十二月四日为“国家宪法日”,并要求在全社会开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为学习贯彻落实习近平总书记关于加强法治建设的重要论述,进一步贯彻落实党的十九大以来加强法治建设的系列精神,更好地维护宪法权威,扩大法治宣传教育的影响力和覆盖面,广州航海学院决定在2019年“国家宪法日”来临之际,举办宪法知识竞赛,引导广大青年大学生参与到“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”活动中来。

  活动得到了同学们的积极响应和大力支持,共有超过1170名学生参加。1120日,考试顺利,成绩喜人。为表彰成绩优异的同学,进一步弘扬宪法精神,建设法治中国,马克思主义学院于1128日在健兵北楼301举行宪法知识竞赛颁奖暨学习宪法心得交流会。

  首先,师生一起观看习近平总书记在2012年首都群众纪念82宪法颁布实施30周年的重要讲话。习总书记在重要讲话中指出“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。”

  接着,由吴妙英副教授汇报2019年广州航海学院宪法知识竞赛情况。吴老师特别强调,“2019宪法知识竞赛”是广州航海学院自2014年国家宪法日设立以来举办的的第六次宪法知识竞赛。今年的活动有几个显著特点:一是规模较大,影响广泛。这次竞赛有超过1170多名学生参加。二是采用问卷星这种新型考试形式,更加符合青年学生追求便捷答题方式的意愿。同学们得心应手,在愉快的氛围下顺利完成考试,并且第一时间获取考试成绩。三是考试成绩非常优秀,获得100分的同学有10位,98分的同学有68位。90分以上的有400多人,合格率超过90%。四是同学们对活动充分肯定,获得感强。

  马克思主义学院办公室主任苏怀富老师宣读获奖名单。尹伶俐院长、牟方君副院长和黄丽红主任分别为荣获一、二、三等奖的同学颁发奖状。获奖代表袁静雯、蔡庆新、邱晴等同学发表获奖感言,畅谈学习宪法的心得体会。同学们普遍认为,这次活动为他们创造了一个走近宪法、了解宪法的机会,通过学习,明确宪法对国家发展和公民权益保障的重要意义,表示今后要积极行使宪法权利,自觉履行宪法义务,做学法、知法、懂法、守法的现代合格公民。

  最后,马克思主义学院院长尹伶俐老师发表讲话。尹院长在讲话中指出,我们连续坚持并举办了六年的宪法知识竞赛活动,无疑是非常有意义的:一方面,把握了问题导向,引导和帮助在校大学生树立宪法观念,增强法治意识,对于学生搞好自己的学习、工作、生活和融入法治社会,具有不可估量的影响和作用;另一方面凸显宪法日主题,学习宪法、尊崇宪法,热爱宪法,实施宪法,推动法治校园、法治社会和法治国家的建设。尹院长勉励青年大学生要把深入学习宣传宪法精神同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想结合起来,自觉做宪法信仰的崇尚者,宪法精神的弘扬者,宪法权威的捍卫者,宪法实施的实践者,努力推动实现十九届四中全会提出的实现国家治理体系和治理能力现代化的总目标。

        


 

上一条:我校联合主办“航运·粤·智慧——2019智慧航运发展大会” 下一条:我校《河道淤泥、污泥及建筑垃圾资源化综合处理与产业化应用》项目顺利通过东莞市发展战略院士咨询委员会专家评审并成功立项

关闭