仲恺学院官网手机端

邹采荣校长率团出访英国意大利有关院校

2018-12-06

(国际办供稿11月25日至12月2日,应意大利帕多瓦大学(USP)、圣佐治亚航海学院(INSG)、英国伯明翰城市大学(BCU)、普利茅斯大学(PU)的邀请,我校邹采荣校长为团长,外语学院何明珠院长、科研装备处钟碧良处长、海运学院唐强荣院长、船海学院刘志军副院长、校办胡命杰主任为成员的代表团一行6人前往意大利与英国有关院校进行友好访问交流。本次出访主要是就师生交流、学科与专业建设、硕士生联合培养、教师互访与进修、联合举办国际会议、科研合作等方面进行洽谈,并与有关院校签署校际合作备忘录。

 

2F12D

代表团访问了欧洲最古老的顶级研究型大学-意大利帕多瓦大学,受到该校副校长Alessandro Paccagnella教授及工程学院院长等多位专家教授的热情接待,双方就一些合作意向进行了圆桌会议。交流会上,帕多瓦大学副校长Alessandro Paccagnella教授详细介绍了帕多瓦大学目前在学术科研、人才培养等方面的主要成就。邹采荣校长代表代表团首先感谢帕多瓦大学的热情邀请,并介绍了学校的学科与专业建设、教学与科研项目、广州交通大学的筹建等基本情况,明确表示热烈欢迎帕多瓦大学专家教授参与我校学科与专业建设、学术交流与科研合作建设以及支持广州交通大学的规划与建设。接着,代表团播放了我校英文宣传介绍视频,更详细直观的展示了学校基本情况。交流会中,双方就互派访问学者、教学科研合作、学生交流、举办国际会议、联合培养研究生等有关方面进行了具体协商,达成了初步的合作共识,并一致同意尽快理清各自的研究领域,寻找双方科研合作的兴趣点,开展研究生联合培养合作的可能性,共同举办国际学术会议,联合申报承担国际合作项目,在各类国际基金项目的申请上开展合作,拓宽合作领域及建立校际合作伙伴关系。最后双方提议尽快落实广州交通大学和帕多瓦大学的学科、专业设置信息的互换,尽快成立工作组推动“互派访问学者,科研合作,承办国际会议、硕士生联合培养”等事项的开展。通过访问交流,代表团深入了解了帕多瓦大学的科研教学实力,较好的宣传了学校,为将来双方的深度合作打下基础。

 

此次出访,代表团还访问了意大利圣佐治亚航海学院、伯明翰城市大学及普利茅斯大学,均受到对方院校的热烈欢迎。在圣佐治亚航海学院,代表团参加交流会,就未来两校的合作进行友好的交流。交流会后,代表团还参观了圣佐治亚航海学院的各类实验室,邹校长与现场师生进行了互动交流。在伯明翰城市大学,代表团参观了该校校史馆和实验室,并与该校艺术与媒体学部和工学院的负责人就师生互访、学术交流等问题进行座谈交流,双方都表达了良好的合作意向。在普利茅斯大学,代表团与该校航海、船舶与海洋工程等专业的学科负责人及有关教授就师生交流、学分互认、学科与专业建设、人才培养、教师互访与进修、学术交流与科研合作等方面进行深入的交流。在几所学校座谈交流期间,邹校长都特别提到,未来我校高水平学科建设过程中,深层次的学术交流、研究生联合培养是合作交流的重点,热烈欢迎三所大学的专家教授们到我校联合举办高水平国际学术会议或者参与有关专业学科建设。

2C46D

 

2FE43

此次出访交流成果丰硕,代表团分别与意大利圣佐治亚航海学院、英国普利茅斯大学签署了校际合作备忘录,与意大利帕多瓦大学等高水平大学达成了初步的合作意向,尤其是与帕多瓦大学和普利茅斯大学的深度交流,为我校高水平学术交流、硕士生联合培养,特别是为未来广州交通大学建设、学术科研、学科和专业建设奠定了良好的基础。此次出访,代表团准备充分,交流内容深入,起点高,有针对性,圆满完成了出访任务,有效宣传了学校,提升了学校的国际知名度和影响力。

上一条:学校党委召开辅导员座谈会 下一条:我校学子在第二届全国跨境电子商务技能竞赛全国总决赛中喜获佳绩

关闭