仲恺学院官网手机端

围绕“六个精准” 实施“八大工程”,持续提升花山村脱贫质量——记我校三年精准扶贫工作

2018-11-09

(扶贫办供稿)习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”自定点帮扶茂名市电白区望夫镇花山村以来,我校党委高度重视,精准派人,组建2人工作队进驻花山村,党委多次专题研究扶贫工作,实施与贫困户“一对一”结对帮扶。校长邹采荣多次率队深入到村到户实地指导扶贫工作,新到任的校党委副书记孙光辉将扶贫工作列为重要调研行程,分管校领导及其他校领导也频繁深入花山村指导扶贫工作,各二级党总支及民主党派共178人/次深入花山村指导扶贫工作,前后有6个学生团队约70人前往花山村开展扶贫扶志、助学助农等帮扶活动。

2D3A9

我校校长邹采荣率队深入花山村指导扶贫

三年来,我校扶贫工作紧紧围绕“六个精准”,积极推进产业、就业、基础设施、社保、医疗、教育、危房改造和人居环境改善等脱贫攻坚“八大工程”,不断巩固脱贫成果,持续提升脱贫质量,村民幸福感和获得感明显增强,党的形象得到提升,党的基层组织赢得村民信任。

2F9D9

我校党委副书记孙光辉率队深入花山村调研扶贫工作

一、实施产业就业攻坚工程,帮扶提升贫困户收入

一是增强造血功能,做大做强特色产业,打造“一村一品”工程。花山村项目安排精准,打造了牛大力+辣椒种植基地、牛大力综合加工厂、分布式▪太阳能光伏发电等三个成熟、长效的特色产业,通过“党建+公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,帮助有劳动能力及有劳动意愿的贫困户100%参与长效稳定的产业项目,这三年,68户有劳动能力及有劳动意愿的贫困户每年参与花山三个特色扶贫产业项目,户均年增收可达14500元至21000元。二是帮助贫困户就业,激发脱贫内生动力。扶贫同扶志、扶智相结合,驻村工作队多措并举促进贫困户就业脱贫,全村贫困户劳动力转移就业(含就近就业)80余人,每月工资收入1500元至5000元。三是开展技能培训,根据贫困户意愿,联系茂名市职业技术学校开展“面点技术”培训,前后发动三批人次参加技能培训,并联系当地银行提供小额无息贷款用于增收创业。

3177C

花山露天便民广场、“四好”村道及公共服务中心

二、实施基础设施工程,助力村民增产增收

一是建设“四好农村路”,解决发展窘境。把1.12公里主村道全部拓宽至6米,极大地方便村内交通及农产品运输;开通了19条共计15.8公里的环村路和机耕路,激发了村民参与新农村建设和复耕的热情;协助修建花山了高垌河堤、花山屯河坝、坡尾河堤、地塘坡水渠,不但为花山村修复破旧水道,还打通了新的引水通道,据估算,堤坝的修建重新激活了约3000亩荒废的耕地,可为村民直接增收540万元,全村人均增收1142元。二是协助建设花山主道“亮化”工程,23条自然村的入村主道前后安装太阳能环保路灯270座,照通路程达5.7公里。曾经黑灯瞎火,如今村内晚上灯火通明,极大方便了群众的出行,有效解决了群众夜间出行难的问题。同时在入村主道安装了视频监控,保障村民出行安全。三是兴修用水设施,解决用水困境。通过当地乡贤集资及帮扶单位支持的方式扩建成村自来水工程,村民用上了安全放心的山泉水,解决了村民水量缺、水质差、水压低等问题;兴修农田水利设施2500多米,为农业生产保驾护航。

2C40A

花山坡岗自然村便民广场规划设计效果图

三、实施医疗社会保障工程,帮扶提升保障水平

为落实医保、社保和大病救助帮扶措施,提升花山村村民整体保障水平,一是邀请当地卫生院免费为花山65周岁人员定期免费体检,二是为16—59岁在册贫困户全额购买城乡居民养老保险,三是积极联系广东省恤孤会开展“小草行动”,对村内1户患重大疾病的贫困家庭提供20000元医疗救助款;四是主动联系广东省假肢康复中心为全村残疾人员免费上门制定康复工具。上述措施减轻了村民负担,提升了贫困户和全体村民的整体保障水平。

2DEE8

新建成投入使用的花山小学幼儿园大楼、群众休闲活动中心

四、实施教育扶贫工程,提升花山教育质量

为有效改变花山教育落后的面貌,让花山村教育有质的突变,我校扶智工作分“四步”走,一是采取借助中央扶贫资金和当地乡贤捐资及我校帮扶出资的模式,兴建教师综合宿舍楼一栋和花山小学幼儿园一栋,解决偏远山区“教师留不住”、“课室不足”的困难。二是通过学校民主党派及校外爱心企业的帮扶,建设“花山书屋”一个,捐赠书籍达9000余册,改变当地无图书馆、学生无自修室的落后现状。三是对贫困户家庭子女考上大学的按本专科层次,给予一次性现金奖励,减轻困难家庭教育负担。三是通过校内的二级党总支和社会的爱心企业定点帮扶村内优秀贫困学子,对成绩优异的贫困学生每月定期支持300元,长期跟踪帮扶,让优秀的学生做到学而无忧,同时也有效激发了村内学生争优上进的热情。据统计,2016年考取大学的建档立卡贫困生人数为0个,2017年考取了2个本科生,2018年考取并就读大学人数达到5人,教育扶贫工程的实施,对花山教育质量有了显著提升。

五、实施危房改造工程,巩固贫困户脱贫信心  

在确定危房改造对象上,实行阳光操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照上级程序进行。对象审定后,分别对每户农户家庭的经济状况等认真分析研究,按照“先急后缓、分步实施”的原则,对居住房屋极度危险、家庭极为困难农户的房屋先行改造建设,并与新农村建设、整合资源、扶持群众发展生产相结合。我校扶贫工作队动员完成41户危房贫困户,协助争取行业改造资金全部发放到位。这一举措改善了贫困户的居住环境,增强了贫困户的脱贫信心和归属感。

六、实施人居环境改善工程,提升村民幸福感

一是开展“三清三拆三整治”。全村共拆除危旧废弃房屋360多间/处,协助启动“城乡清洁”工程,配置垃圾运输车和垃圾桶,聘请专人负责村内垃圾收集和转运,村内环境越来越好。二是修建党群公共文化娱乐设施,修建了新公共服务站和村文化广场,设置了标准化党支部活动场所,党群活动室、老人活动中心、村级卫生站等,丰富党员和村民生活。公共设施的不断完善和村内环境的极大改善,给村民带来了巨大的获得感,得到村民称赞。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,任重而道远,我校扶贫工作仍须快马加鞭、砥砺前行,以“钉钉子”的韧劲和“绣花”的功夫,将各项工作做实做强。

 

上一条:袁炎清副校长参加教育部新一届高等学校教学指导委员会成立大会 下一条:学校党委招乐辉副书记带队赴大连有关院校调研

关闭