仲恺学院官网手机端

我校邀请大连海事大学任茂东教授来校作讲座

2018-09-14

  (科研处供稿)9月13日下午,大连海事大学教授、交通部原科技教育司司长任茂东应邀在我校行政楼六楼会议室作了题为《创新驱动战略思想》的主题讲座。校领导、相关行政职能部门领导、二级学院(部)正副职领导、副高职称以上教师、博士及教师代表参加了此次讲座。毕修颖副校长主持讲座。

 任茂东教授以科学技术发生了不可思议的变化为主线,分享了科技变化带来的激动人心的内容,以及给我国带来的机遇与挑战。他首先从科技创新的重要性、紧迫性和有效性展开,引用了习总书记在“科技三会”上提出的“把创新作为引领发展的第一动力”来强调创新的作用,指出当前科技发展呈现出群体突破的态势,然而某些国家为抑制我国的科技发展,利用专利、技术标准等手段严密控制高端技术环节,甚至发起贸易战,妄图阻碍我国的崛起。同时,他强调我国经济模式要从劳动力密集和资金密集型,积极转入资金密集和技术密集型,因此必须倡导科技创新。任茂东教授多次提到对我校有着深厚的感情,高度赞许了我校组建广州交通大学的工作,符合未来智慧大交通的发展体系,特别是针对当前智能交通出现的无人驾驶船舶,希望我校在航海人才培养等方面同样进行积极优化调整,与时俱进,并在未来的航海科技方面取得重要的成果。

 毕修颖副校长对本次讲座进行了精彩的总结,他表示,讲座内容丰富精彩,任教授通过故事形式及案例数据很好地引证科技创新的力量,且视野开阔、具有一定的前瞻性,能起到积极地教育指导作用。他还指出任教授在教育及人才引进方面经验丰富,希望他以后继续支持学校的发展,帮助提升我校的教学、科研水平。参会老师与任茂东教授进行了广泛的交流,纷纷表示获益匪浅。


 

上一条:学校党委中心组认真学习《中国共产党纪律处分条例》 下一条:我校召开2018年杨汉林奖助学金获得者座谈会

关闭