仲恺学院官网手机端

袁炎清副校长出席中国交通教育研究会高教研究分会

2018-08-03

     (教务处供稿) 为深入贯彻落实党的十九大精神,推进交通强国建设,以“新时代 新交通 新高教”为主题的中国交通教育研究会高教研究分会2018年学术年会在中国民航大学隆重召开。交通运输部人教司时骏司长、梁雪锋处长,教育部高教司高东锋处长,民航局人教司邸维光处长等领导到会并分别作了重要讲话。本次会议共有公路、水路、铁路、民航以及相关交通院校45个单位的150余名代表到会,会议共收到论文60篇,邀请23位嘉宾作报告。

2D7D6

 交通运输部人教司时骏司长在讲话中传达了习近平总书记对交通工作的多次讲话或批示精神,站在建设交通强国、构建综合交通运输体系的战略高度,对公路、水路、铁路、民航、邮政等五大交通类院校如何发挥综合优势,服务国家战略,提出了四点期望。即:互惠互利,共赢发展;凝心聚力,共谋发展;加强合作,提升发展;解放思想,创新发展。同时,他还介绍了交通运输部教育培训的6大体系(培训领导体系、培训项目体系、培训内容体系、培训工作制度体系、教指委、行指委、教研会协作体系、培训工作宣传体系)。教育部高教司副处长高东锋在会上作专题报告,他首先传达了新时代本科教育工作会议主要精神,其关键词是:三个不合格,三个地位,四个回归,八个首先。为贯彻新时代本科教育工作会议精神,他介绍了教育部即将出台《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,主要内容包括:加强全面思政工作、为大学生合理增负、提高教师的教学能力、调整优化专业结构、信息技术促进教学改革、建立协同育人机制、提升大学质量文化、强化教学主体任务等。高处长还介绍了高教司上半年开展的“6卓越1拔尖”计划等8项工作,下半年即将召开应用型本科高校工作会议和中国MOOC大会等8项任务,重点通报了国家虚拟仿真实验项目的评选情况。中国民航局邸维光副处长介绍了我国民航发展的基本历程,总括了民航在各方面的主要发展状况,在分析民航当前和未来发展中的困难和瓶颈后,提出民航教育事业重点在于补人才短板和基础短板,着力建立起现代民航教育培训体系。

我校袁炎清副校长出席了本次学术年会,并应邀作了题为“对接区域经济发展,培养交通专业人才”的大会报告,学校教务处朱怡权处长、海运学院唐强荣院长、轮机工程学院滕宪斌院长、港口与航运管理学院李永生院长一同参加本次会议并进行了相关交流活动。

2DD14

 与会代表深深感到本次会议内容充实、信息量大,对于引发各高校在高等教育变革转型中如何办一所有特色的大学、如何为交通强国建设提供坚强的人才与技术支撑等具有十分重要的推动作用。

 

上一条:招乐辉副书记带队赴南海航行保障中心调研 下一条:学校领导带队深入交通行业开展深调研活动

关闭