广州航海学院多个批次师生志愿团队奔赴花山村开展“三下乡”特色社会实践活动-广州航海学院移动端
仲恺学院官网手机端

广州航海学院多个批次师生志愿团队奔赴花山村开展“三下乡”特色社会实践活动

2018-07-27

(扶贫办供稿)为深入贯彻习近平扶贫思想及我省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,依据团省委《关于开展2018年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的文件精神暑假期间,广州航海学院精心组织,前后选拔了三个批次的师生志愿团队奔赴花山村开展“三下乡”系列特色社会实践活动。其中有学工党总支林杰辉老师组成的广航“青树”团队一行12人、轮机工程学院分团委郭世俊老师组成的“梦启航”团队一行15人、学生社团党支部组成的“青春践行”团队一行11人。

 

 

针对贫困村教育信息落后、匮乏的现象,为及时宣传高校学生奖助学贷款政策,让更多的学子圆梦大学,不因贫担心辍学,广“青树”一行12人7月11日抵达花山村,开展以“国家资助伴你成长,助学助贷助力成才”为主题的国家资助和助学贷款政策宣传活动,通过摆点宣讲、入户讲解等方式将国家资助政策逐条逐条落户山区家庭。同时利用广州航海学院半军事管理的专业优势,通过对小学生的传帮带强化训练,组建成立了花山小学第一届“国旗护卫队”,不但解决了当地小学无升旗手的困境,更是增强了学生们的爱国主义思想教育。

 

 

 

扶贫先扶智,治贫先治愚,用教育为扶贫助力,才能更好地打赢脱贫攻坚战。广州航海学院轮机工程学院党总支高度重视当代大学生的力量,引导学生党员、学生干部深入花山村,开展以“青春大学习 力行新时代”为主题的社会实践。首先他们以海洋文化为切入点,为当地学生开展较为丰富的“第二课堂”教育;同时借助“精准扶贫”创新创业训练平台,探索教育在脱贫攻坚中的重要作用,协助驻村扶贫工作队调研脱贫攻坚工作及收集花山新农村建设典型案例。

 

 

为进一步学习落实贯彻社会主义核心价值观,让当代大学生在实践中认识新时代社会青年使命,做合格党员,做优秀团员,学生社团支部“青春践行”团队一行11人于7月19日来到花山村,开展以“践行志愿服务意识,争做新时代大学生”为主题的大学生“第二课堂”实践活动。一是利用学生社团协会多、特长广的优势,为当地众多学生开展形式多样的教育教学活动;二是用真情实意温暖困难群众,冒着风雨,在驻村干部黄鹏举同志的带领下,上门问候困难老党员和困难留守儿童,对于老人与小孩,送去的不仅是油米,更是敬佩与关爱;三是进行志愿劳动服务,在村委开展卫生大扫除,助力环境卫生整治。

 

 

 

    花山村是广州航海学院对口帮扶的省定贫困村,三个团队的到来给花山村注入了一股清新正气的力量。广州航海学院扶贫工作队队长容柏青同志在活动总结表示,同学们身体力行,将理论与实际相结合,为新农村建设、贫困地区教育事业做贡献,这必将成为每个人人生中珍藏的回忆和宝贵的财富。他衷心希望师生们能借此机会多参加有意义的社会实践,并将收获传递给身边的人,把自己的人生融入到国家发展、民族复兴的伟大事业中去。

接下来,花山村将更加珍惜广州航海学院帮扶的契机,继续加强与广州航海学院大学生暑期“三下乡”的沟通联系,希望这几批“三下乡”活动只是开始,不是结束,期盼更多的大学生走进花山,助力花山。

 

上一条:学校领导带队深入交通行业开展深调研活动 下一条:孙光辉副书记率团出访瑞典、波兰有关院校

关闭