我校沙正荣教授赴英国参加国际海事组织HTW5次会议-广州航海学院移动端
仲恺学院官网手机端

我校沙正荣教授赴英国参加国际海事组织HTW5次会议

2018-07-27

    (国际办供稿)7月15日至7月22日,为提高我校的国际影响力和地位,加强我校与国际海事组织有关成员的联系与交流,应国际海事组织International Maritime Organization,简称IMO)的邀请,我校沙正荣教授赴英国伦敦参加国际海事组织(IMO)人为因素、培训和值班分委会HTW第5次会议。沙正荣教授撰写的提案《关于推进事故案例教学的建议》已提交IMO并在会议中审议,并作为我校的代表在本次会议上作了重要发言。此次参加国际海事组织会议的主要目的是通过参加国际海事组织HTW5次会议,在相关议题上提供决策支持,并宣传我国航海教育的良好做法。

 

 

    国际海事组织人为因素、培训和值班分委会第5届会议于2018年7月16日至20日在伦敦召开,中国交通运输部海事局、大连海事大学、上海海事大学等单位共12人组团参加本届会议,因签证问题,仅由我国驻英使馆和广州航海院派员共3人出席会议。本届会议共16项议程,收到各方提交的文件共63份文件,其中我国提交7份文件。会议期间,成立了有关示范课程的3个工作组、有关海员疲劳规则修订的起草组和修订STCW-F的起草组。我方参会代表派出1人专门关注5个工作组的工作,并就一些关键问题表达我方意见。本次会议讨论的主要议题包括关于示范课程的修订、关于与适任证书相关的非法做法的报告、关于STCW规则B-1/2的修正、关于STCW-F的修订、关于海员教育培训运用事故案例和教训、关于海员疲劳导则的修订等。我校沙正荣教授代表中国政府提交的关于推进事故案例在海员教育培训中应用的提案,得到会议的全面支持。沙正荣教授作为我校代表积极参加相关议题的讨论,针对STCW-F、示范课程以及海员教育培训运用事故案例及其可吸取的经验教训等提出了有关建议,并发表了重要意见。

 

     

 

    此次我校沙正荣教授赴英国参加国际海事组织会议,是我校首次派出代表参加国际海事组织会议,为我校在国际海事组织会议上争取了更多的发言机会,提高了我校在国际海事组织会议上的影响力和声誉。为此,沙教授建议我校应从教学和科研的角度,着手STCW-F的应用研究工作,积极主动参加交通运输部海事局组织的示范课程的修订和推进使用工作,主动与海事机构沟通联络,设立专项课题研究,为未来的航运高等教育发展奠定基础。

 

     

上一条:孙光辉副书记率团出访瑞典、波兰有关院校 下一条:我校承担的《2017年广州国际航运中心发展报告》 顺利结题

关闭