仲恺学院官网手机端

袁炎清副校长率团出访德国、英国有关院校

2018-07-04

(国际办供稿6月24日至7月1日,为了探索与开拓我校与德国、英国有关院校的交流与合作,应德国弗伦斯堡应用技术大学、德国雅德应用科技大学、英国西英格兰大学、普利茅斯大学和贝德福特大学的邀请,学校派出由副校长袁炎清担任团长,教务处副处长李满启副教授、游艇学院筹备工作组罗振林副教授、国际办潘文忠主任为成员代表团前往德国与英国有关高校进行访问。本次出访主要是就应用型院校、应用型教育与人才培养以及邮轮游艇学院事宜与德国、英国有关院校进行深入细致的探讨,并就学科与专业建设、师生交流互派、青年教师访学与进修培训、教学管理与科研合作、学术交流、学生联合培养等方面进行洽谈。本次出访与德国、英国有关院校在学生交流交换、人才培养、教师培训与访学、教学与科研合作等方面进行了详细的讨论并达成了初步合作的意向,并拟与德国和英国有关院校签署校际合作备忘录,探索未来进一步合作的可能性。

30570

    在德国访问交流期间,我校代表团首先前往德国弗伦斯堡应用技术大学,受到了该校海事研究中心等有关部门负责人及师生的热情接待。双方之间就学科与专业建设、学生交流交换、学生实习实训、教师互访与进修、学生联合培养学位项目、邮轮游艇专业等有关内容进行深入细致的交流。该校是德国最优秀的技术与经济大学之一,其船舶技术与工程、导航学、海上交通-导航与物流学、电气工程、计算机工程、机械工程、能源与环境工程等专业与我校相关专业非常符合,双方就以上专业进行了深入的探讨与交流,并期望未来能开展进一步的交流与合作。随后我校代表团又前往德国雅德应用科技大学,与该校海运学院负责人及有关教师进行了交流座谈,了解了该校海运学院航海学科与专业设置、国际学生比例、航海训练基地等有关情况,其导航学、航运与港务学、国际运输管理等专业与我校相关专业非常符合。该校是德国最早开设航海专业的院校之一,海运学院是该校的主要院系,目前该校拥有德国最大的航海训练基地。双方就航海教育、海员培训、师生交流、科研合作、访问学者互派等方面深入交换了意见,并达成初步的合作意向。

2FEF4

    在英国访问交流期间,我校代表团首先前往西英格兰大学,该校有关院系领导向我校代表团介绍了该校的专业教育与培训传统、以实践为导向的课程、教学质量优势、专长领域、学位课程、国际学生比例、学生就业、学生奖学金与赞助资金等有关内容。该校的会计与金融、经济学、计算机、软件工程、国际商务、艺术与设计、法学、电子电气工程、机械工程等有关专业与我校相关专业比较符合,双方就未来建立校际交流与合作关系达成共识,并就教师互访讲学、学生联合培养、学术科研合作等达成了广泛合作意向。随后,我校代表团还前往普利茅斯大学,与该校有关院系负责人及教师就海运和物流、会计与金融、机器人科学、国际商务、旅游和酒店管理、机械工程、电气与电子工程、计算机、土木工程等该校特色优势专业进行了交流座谈,并希望与我校就海运和物流等相似专业开展深入的交流与合作,并拟签署校际合作协议。最后,我校代表团前往贝德福特大学,与该校有关院系负责人就会计与金融、艺术与设计、建筑、商务、营销、旅游酒店与管理、计算机、法学等有关专业与学科举行了交流座谈,并就课程对接、学分互认、教师访问与学术交流、学生交流交换、教学与科研合作、学生联合培养等内容与该校进行了商讨并达成了初步的合作意向。

2E2E4

    此次欧洲高校交流之行,与德国和英国有关高校建立了良好的联系与合作意向,本次出访成果丰硕。一是进一步拓展了学校国际交流与合作空间,有力地拓展了与德国、英国高校间的教育交流与合作;二是丰富了学生国际化教育的渠道,为学生提供了更多的选择机会,为我校师生搭建了出国交流、培训与留学深造的优质国际教育平台;三是促进了学校与德国、英国高校的长期联系与合作,可以有效促进优质教育资源的引进;四是调研了德国和英国高校管理和人才培养理念,高校制度化规范管理以及以学生为核心、理论与实践密切结合的人才培养理念对我校管理及人才培养具有极好的借鉴价值。同时,为探索海事或交通应用型人才培养的新模式,为我校国际邮轮游艇学院的筹建以及相关学科专业建设积累丰富的经验,我校将以此次出访为发展契机与机遇,借鉴德国与英国有关院校的先进教育经验,为实现我校高等教育的国际化目标迈出坚实的一步,同时为推进广州交通大学的筹建工作奠定了良好的基础。

 

2EF17

 

上一条:学校党委中心组专题学习宪法修正案 下一条:我校40个项目获2018年度省级大学生创新创业训练计划项目立项

关闭