仲恺学院官网手机端

我校隆重召开年度本科教学工作会议

2018-04-13

(教务处供稿)4月12日上午,我校年度本科教学工作会议在图书馆报告厅隆重举行,邹采荣校长出席会议并做了重要讲话。会议由袁炎清副校长主持,参加会议的有各教学单位分管教学工作的领导、本科专业负责人、教学秘书,学校教学例会全体成员,教务处全体管理人员等。

邹采荣校长在讲话中指出,本次教学工作会议是在我校全面贯彻落实党的十九大精神的特殊历史时期召开的一次重要会议,也是在我校实现跨越式发展的关键之年召开的一次重要会议。党的十九大提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。把这项基础工程做实打牢,把学校引向又好又快发展的轨道,为实现中华民族伟大复兴提供强有力的人才支撑,这是中国特色社会主义新时代赋予我们高校新的历史使命。我们一定要紧跟时代的步伐,不忘初衷、牢记使命,担当起肩负的社会责任,办好中国特色社会主义的大学。我校作为一所新办的应用型本科院校,一定要把教学和人才培养的中心地位落到实处,不断加强教学内涵建设,在办学理念,教学管理,教学的组织与实施,包括现代信息技术在教学中的运用等诸多方面,都要不断地去适应用型本科的办学要求,努力提升人才培养质量。

邹采荣校长充分肯定了过去一年来学校教学工作所取得的可喜成绩,对于今后的教学工作提出了明确的要求并强调:第一,要牢记立德树人这一根本任务。办好具有中国特色的社会主义大学,关键是全面贯彻党的教育方针,培养和造就全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。我们一定要深刻领会全国高校思想政治工作会议精神, 坚持“育人为本,德育为先”,坚持“四个服务”,努力营造全员育人的良好氛围,将思政工作贯穿于教育教学全过程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养德才兼备、德学兼修的优秀人才。第二,要牢记提升质量这一永恒主题。教学工作是学校的中心工作,人才培养质量是学校的生命线,要努力将质量要求内化为高校师生的共同价值追求和自觉行为,成为提升教学质量的内驱力。今年年初,教育部还正式颁布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是我国高等教育的一件盛事接下来,我们要认真组织学习好国标”,以此指导我校的专业建设人才培养工作。要有计划地做好两项工作:一是分类指导专业建设,对于底子相对薄弱的专业,进行对标自查,重点是补齐短板,保证合格;对于基础较好的优势专业,实施“卓越专业建设计划 重点是创品牌,凝练特色。二是所有专业都要根据国标修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。第三,要全面加强教学内涵建设。教学内涵建设是提升教学质量的源动力,提升教学内涵建设是提高人才培养质量的根本保障。学校将集中精力、全力以赴,把提升内涵建设作为学校建设和发展的第一要务,作为重中之重的一项工作来抓。我们首先要在以下几个方面下功夫:一是专业建设,要抓好优化布局,要以新工科人才培养的理念做好人才培养方案顶层设计;二是课程建设,要抓好内容建设和教学改革,教学内容要突出一个“新”字,教学模式、手段和方法等要体现一个“活”字;三是人才培养,重在突出应用性,要在深入分析应用型本科教育特点、充分认识应用型人才培养规律的基础上,创新人才培养模式,坚持以应用能力培养为主线,强化实践环节的教学,尤其是要抓好毕业设计(论文)创新实践;四是教学管理,制度设计要科学规范、要配套完善,要在管理体制和机制上求创新,将有利于激发广大教师潜心投身教学、有利于广大学生多样化成才作为出发点。最后,邹采荣校长代表学校向长期奋斗在教学一线的老师们以及默默无闻的教学管理工作者、全校教育工作者表示衷心的感谢

会上,教务处处长朱怡权作了题为“面向新时代,努力开创本科教学工作新局面”的年度教学工作报告,传达了教育厅本科教学工作会议精神,总结了学校2017年教学工作,部署了2018年教学工作。网络与现代教育技术中心主任王宏伟作了关于“信息技术与教学融合的途径与实践”的专题发言。

袁炎清副校长进行了会议小结,并要求各教学单位要认真学习传达邹采荣校长的讲话精神,认真贯彻落实学校2018年党政工作要点和教务处对于教学工作的具体部署,为不断开创我校本科人才培养工作新局面而不懈努力。

2FD4D


 

上一条:学校召开2018年统战工作会议 下一条:我校召开2018年全面从严治党工作会议

关闭