仲恺学院官网手机端

我校教师论文获省社会科学学术年会优秀论文一等奖

2018-01-02

(科研处供稿)日前,省社科联在广东社会科学中心召开2017广东社会科学学术年会大会,表彰年会优秀论文作者。基础教学部(人文社科部)曾建生副教授获得优秀论文一等奖并出席大会领奖。曾建生副教授连续两年获得优秀论文奖。

语言是文化的载体,方言承载着地方文化。为了科学保护我国各民族语言文字,2015年教育部、国家语委联合发文启动了中国语言资源保护工程。我省是语言资源的一座宝库,不光有白话、客家话、潮汕话等多种汉语方言,还有一些民族语,多种语言(方言)和谐共生,语言(方言)接触时刻进行着,所以今年的省社科学术年会专场特意设置了“语言接触视野下的广东汉语方言研究”这么一个选题。曾建生的获奖论文是《语言接触视野中的连山客家话精知庄章组今读》,这是他所主持的广东省、教育部两个社科基金项目的阶段性研究成果。该文从语言接触的角度,并联系粤西客家话、广西客家话等的类似现象,讨论了连山客家话的相关特点。客家人素以“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”著称,但连山客家到了迁入地,来自原住民所使用的其他汉语方言或民族语的影响也就不可避免。

据悉,自广东省社会科学界联合会今年5月份发出《关于征集2017广东社会科学学术年会论文的通知》之后,省直各有关单位、各高等院校、各地市社科联、各有关社科类社会组织广泛发动,省内专家、学者们踊跃投稿,6-11月14个分会场先后召开了学术专场会议。经年会各专场初评,专家组复评,主办单位省社科联复审,按照一等奖7%、二等奖10%、三等奖15%的比例,年会最终共评出一等奖论文63篇、二等奖论文92篇、三等奖论文128篇。

上一条:我校召开专插本报名工作专题会 下一条:2018新年贺词

关闭