仲恺学院官网手机端

学校纪委召开重点部门人员预防职务犯罪警示教育会

2017-09-14

     (纪委办供稿)为了加强对重点部门人员的廉洁和法纪教育,按照学校今年纪律教育学习月活动的安排, 2017年9月13月上午学校纪委召开了重点部门人员预防职务犯罪警示教育会。会议由党委副书记、纪委书记招乐辉同志主持,组织部、人事处、财务处、审计处、装备处、教务处、学工处、后勤保障部(科级以上干部)、继续教育学院、船员培训中心等部门和单位的全体工作人员和全体学生辅导员(中队长)参加了警示教育会。
      这次警示教育会,纪委邀请了黄埔区人民检察院综合预防科科长熊发南同志主讲。熊科长围绕《强化廉政意识,预防职务犯罪》这一主题,结合检察机关查办的很多鲜活案例,讲了三个方面的内容:一是解读了2015年8月全国人大常委会通过的《刑法修正案(九)》关于贪污受贿犯罪处罚的新规定,指出新规定比以前更完善、也更严厉;二是介绍了当前职务犯罪新的特点。指出当前职务犯罪主要是受贿犯罪,仍然易发、多发,且窩案、串案较多。检察机关对职务犯罪继续保持严打高压态势,党的十八大以来,广州市检察机关每年查办的职务犯罪案件超过都600件,2014年达到了866件,数量位居全国前列;三是思考与启示。用大量的案例,告诫我们:要敬畏法律,守住底线。权力是把“双刃剑”,要慎用权力,权为民用。法网恢恢,疏而不漏,莫心存侥幸。
       招书记在总结讲话时说,熊科长的讲座不仅是生动的法制教育,而且也是深刻的警示教育。听了讲讲座,我们应该清醒地认识到,职务犯罪离我们并不遥远,有时就是一念之差、一步之遥,就发生在我们的身边,必须保持高度的警觉。我们只有树立为民服务、廉洁奉公的价值观,正确处理公与私的关系,才能斩断以权谋私的念想,抵御各种诱惑,做到“常在河边走,就是不湿鞋”!




上一条:英国贝德福特大学副校长来访我校 下一条:青春正好,载梦起航---我校隆重举行新生开学典礼

关闭