仲恺学院官网手机端

立足行业 服务社会----港口与航运管理学院

2017-06-26

近一段时间以来,港口与航运管理学院充分发挥社会服务职能,积极强化与企业的合作,在扩大合作领域、丰富合作项目、深化合作内涵、促进科研成果转化等方面进行了一系列富有成效的实践,形成了互惠互利、校企共赢的发展格局。

一、校企合作服务地方经济社会发展工作总体情况

1、思路清晰、目标明确

港航学院领导师生高度重视,充分理解这项工作的重要意义。学院以本地区行业发展的需要为目标,与交通厅、广州港务局、广州港集团、广东航运集团、中远广州公司、中海、招商局广州分公司,以及众多的国际货运企业形成了广泛的校政企合作,变“要我服务”为 “我要服务”的理念已经牢固树立。我院针对自身专业特点和优势,找准服务地方经济的结合点和切入点,形成了比较明确的工作思路,制定有目标明确的工作规划和具有操作性的工作方案。自觉坚持“培养高技能型人才,服务地方经济建设”的宗旨, 结合专业优势及企业需求,不断加强学校与企业的深度合作,深化教育教学改革,提高人才培养质量,促进企业可持续发展。

2、措施得力、推进扎实

在工作推进过程中,学院校企合作服务地方社会发展工作领导组织自觉对接,形成了较为完整的校企政合作体系。在扎实推进深度校企融合的过程中,普遍重视构建校企合作的长效机制,加大对接地方经济发展及企业发展与学院专业学科调整力度,广泛拓宽与社会各界合作办学的思路,打造特色精品专业学科群,优化复合型实用人才培养方案,不断提升人才培养水平,为区域经济发展、产业调整、企业振兴做出贡献。对于港航学院校企合作服务地方社会发展工作,我院建立了职责明确、责任到人、分工合作、目标清晰地工作规划,保证了各项合作项目措施得力,进度扎实,取得实效。

二、以专业建设为基础,以课程建设为核心,通过深化校企合作,创新人才培养模式

港航学院在校企合作服务地方经济社会发展工作中,牢牢把握一个中心思想,那就是服务本地区航运发展,只有不断提高人才培养质量,才能提升服务的水平和质量。因此在校企合作推进和深化的过程中,能够自觉强化教育教学改革,创新人才培养模式,逐步走上了校企合作提升人才培养水平,提高人才培养质量更好的服务与社会经济发展的科学可持续发展轨道。

在专业建设上,港航学院各专业加强了专业建设与产业结合的紧密程度。例如交通运输专业与广州港集团建立英才班,满足港口发展的人才需求;人才培养模式的创新上,港航学院各专业更加注重人才培养与地方经济对接,教学内容与职业需求的对接,学习过程与工作过程对接,专业技能与企业要求对接,力求按照产业发展、企业需求,制定“订单班” 人才培养计划。如与灏洋货运代理有限公司合作开设校企订单班“灏洋班”,与广州海德国际货运代理公司开设的“海德班”,深化了“校企合作”的培养模式。校企合作订单班为各大公司输送具有业务实操能力的学生达1000多人,成为服务企业的重要手段。

三、校企合作服务地方经济社会发展项目已经初见成效

1.合作联姻。校企校地合作中,与企业一起广泛开展科技公关、技术开发、项目联姻、成果孵化、咨询服务等形式,组建以学院学科团队为核心的高水平合作团队,联合政府、企事业单位积极开展多种形式的产学研合作。例如为深圳海事局(厅级交通运输主管机关)提供决策咨询方案;为广东海事局规费征稽服务品牌建设标准专项任务服务;为货代协会,港口航运协会提供咨询服务;广州海德国际货运代理有限公司技术合作,提供决策咨询。

2.企业培训、社会培训。与政府、企业、社会组织等合作办学,建立技术与管理骨干培训基地、从业人员继续教育基地等,通过各种类型与层次的培训班等。例如为广州港集团, 招商物流集团广州公司员工提供培训, 深圳港引航站调度员培训, 威时沛运第一期员工培训。

3.服务区域经济、企业发展功能。拓宽与企业合作内涵,培育诸如技术研发中心、技术咨询服务中心、技术成果转化中心,以及经济合作实体组建,探索教育与企业发展有机结合路径。通过校地、校企双方合作,不断创新方式方法,丰富有效载体,在信息共享、培训提高、科研攻关、技术创新、创业发展方面为区域经济、产业集聚区、企业单位提供支持和支撑,引导企业自主创新和技术改造,集中力量为企业做专、做精、做强、做稳、做大提供服务和帮助,切实在区域航运业转变发展方式上有新的突破。为本区域政企服务项目如下:

(1)2002年为广东省经济与贸易委员会与广州航海学会起草广东省双重管理港口体制改革方案。

(2)2012年7月为广州港务局提供珠江运价指数制定研究。

(3)2013年3月为广州港务局提供《广州市港航业重点物流企业和项目认定办法》研究。

(4)2014年为广州航运交易所提供珠江航运指数数据标准及信息系统需求研究。

(5)2014年为广东省交通运输厅安全生产大检查水运专项检查提供服务。

(6)2016年6月26日,在广州港口航运行业协会举办的2016广州国际智慧港航高端论坛上做《关于智能港口建设的思考》发言,针对智能港口的发展提出建议。

(7)2016年8月28日为广东省航运集团有限公司关于航运物流企业安全管理与消防提供咨询。

(8)2016年12月16日为广东海岸电台组织执行力提供支持

(9)2017年5月24日,在广州港口航运行业协会举办的2016广州国际智慧港航高端论坛上做《关于中小企业如何在一带一路大战略下生存及发展》发言,针对中小航运相关企业的未来发展提出建议。

4. 资源共享、互惠双赢。港航学院通过与相关企业展开顶岗实习、就业实践、订单班培养(冠名班)、校企联合的合作办学等不同形式和模式的合作,实现资源共享、互惠双赢,开办了“灏洋班”、“广州港英才班”、“海德班”、“鹏通班”等。

 

上一条:教师在产品开发等方面取得了可喜的成绩----船舶与海洋工程学院 下一条:深化校企合作提升教师社会服务能力----航务工程学院

关闭