仲恺学院官网手机端

优秀的英汉/日汉翻译与语言培训服务----外语学院

2017-06-22

 外语学院现有在编教职工58人,其中专任教师49人。现有教授5人、副教授18人、博士4人、硕士34人。关于外语学院教师服务社会发展的能力,通过对学校下发的信息调查表进行统计与总结,发现在服务社会的个人专长、过去的工作业绩、提供服务的单位以及对学校服务地方的建议等方面的主要内容如下:

 一、个人专长

 1.任课教师:

 本院教师一般为英语语言学/英语文学专业毕业 ,因此个人专长主要体现在英汉/汉英翻译研究、英语语言学研究、英语文学研究、以及英语教学研究。两位日语专业毕业的教师,其个人专长则是日汉翻译与日语教学研究。

 2.辅导员:

 本院教辅人员与辅导员一般为社会学专业、行政管理专业或者酒店服务与管理专业毕业,因此,个人专长主要体现在针对大学生的思想政治教育,大学生职业规划与就业指导,以及酒店服务与管理等方面。

    二、过去服务社会的业绩

 外语学院部分教师过去服务社会的业绩主要如下:

 1. 院长何明珠教授:

 何院长作为广东省外国语言学会理事与广州市外语协会副会长,多年免费为这些机构服务;作为外语专业职称评审专家,多年为省教育厅与省人社厅的高校教师资格评审服务;作为行业院校的外语教授,为广东海事局承担过少量汉英翻译任务;作为外语院系管理者,为广东省兄弟院校的外语教学评估与师资培训以及研究生培养提供过服务。

 2.商务英语教研室主任许少萍副教授:

 许副教授曾任黄埔区第八届、第九届区人大代表,任职期间除个人提出了一些建议外,与其他代表一起提出过一些议案。譬如:

 2007-2009年:《关于加快大沙东路建设的建议》、《关于在红山社区设立建设银行网点的建议》、《优化调整434路公交车,快速接驳地铁,方便黄埔地区居民出行》、《关于规范及完善大沙地商业停车场地的意见》;

 2010-2011年:联名提出了《关于调整沿江高速出入口设置的议案》、《关于进一步推进社区警务建设工作的议案》等议案;

 2012年:《关于加快实施大沙地路航专段北侧挡土墙及辅道建设的建议》;

 2013年:《关于修正市政规划道路伸入航海学校校园内的建议》、《关于尽快开通大沙东路路灯的使用以及规范行车标识的建议》。

 3. 吴珂副教授:

 吴副教授口语纯正地道、表达准确流利、擅长交互传译。曾经数次为广东省人民政府外事办公室、广东省人民对外友好协会的外事活动及有关大型活动提供过语言服务。

 4.其他教师:

 宫颖老师从事过建筑类(港航、土木、桥梁)工程英语教学,曾经在中交四航局项目合约部工作2年,从事工程标书、施工方案及来往文件等的翻译。戴丽红老师曾经为华凌空调提供英语培训,为珠海海事局提供英语以及礼仪培训服务。周密老师曾经为日产、APEC汽车配件厂等企业提供过汉语培训服务。詹月娥老师带领的分团委学生会荣获2016-2017年度"广东省五四红旗团委"称号。 

    三、服务过的单位

 广东省外国语言学会、广州市外语协会、广东省教育厅师资处、广东海事局、广东省兄弟高校;星河湾酒店、喜来登酒店、威斯汀酒店、丽星邮轮、中江国际以及长航国际有限公司;九三学社支委、九三学社广东省委妇女委员会委员、九三学社广东省委。

  四、对学校服务地方的建议

    1.建议学校为二级学院与相关企业牵线搭桥并制定优惠政策鼓励校企合作,开展行业人才联合培养;

    2.学校应集中人力与财力打造一两个服务社会的优质品牌项目作为学校的招牌,避免没有重点地广种薄收,那样既难成就标志性成果又不利于全校的教学管理;

    3.建议学校申请客滚证考试资质、建立海乘考证、培训中心以及开设海乘辅修专业;

    4.建议学校成立青少年航海文化教育基地,为黄埔区或广州市中小学提供航海文化教育服务;

    5.建议学校出面与南海神庙、黄埔古港签订“海上丝绸之路”学生实习基地;

    6.建议学校创建“海上丝绸之路”沿线国家和地区学生交流机制;

    7.建议设立专项资金支持民主党派的对外联系和交流工作;

    8.建议加强产学研结合,加强与地方政府的合作,引导教师的研究为学校所属地的需求服务。

 

上一条:聚焦国际航运经济研究,着力服务广州国际航运中心建设----航院经贸学院 下一条:艺术源于生活 艺术服务社区----艺术设计学院

关闭