仲恺学院官网手机端

艺术源于生活 艺术服务社区----艺术设计学院

2017-06-21

  为配合学校即将召开学科建设与科研工作会议,总结我校服务区域经济社会和行业发展的情况,更好宣传服务社会发展能力典型单位,制定学校今后服务社会发展能力的对策。现对我院教师进行服务社会发展能力调查。现将调查情况报告如下:

         一、基本情况

  我院共有专职教师39名(不含兼职老师),其中收到调查报告有19份,其中走出校门、服务社会或有过服务社会经历的教师有 10名,占总数的25.64%,有教学专业实践背景的教师有 10 名,占教师总数的 25.64%

 我单位的专职教师,走出校门,服务社会的人数不多,行政岗老师或中队长此项活动开展较差,说明这项活动在学院各老师身上发展不平衡。

        二、典型事例

        在此项活动中,具有典型事例的是郭亚东老师,他所创办的印沁堂年画艺术馆组织开展以传统木板年画知识普及推广为主题的社区传统文化教育体验活动,印沁堂年画艺术馆也是我院签约的校外实践教学基地。

 “印沁堂年画艺术馆”成立于2013年元月,是广州市唯一一家从事中国传统木版年画展示、推广及应用研究的机构,现馆藏国内十余个年画艺术主产区年画艺术作品两千余幅、传统木版年画专业图书两百余册;自主设计开发木版年画衍生原创产品十余类百余个品种;与国内十余个年画主产区传承艺人及机构有良好的交流与技术合作关系;为广州市近十家高校提供该行业产品设计及开发决策咨询专业服务多年;作为广州航海学院艺术设计学院的大学生校外实践教学基地,自2013年至今,印沁堂年画艺术馆已与华南地区十余所高校、数十所中小学及民办教育机构、各类社会组织合作开展以传统木版年画知识普及推广为主题的社区传统文化教育体验活动200余场(年均50余场);受众人数保守估计达到7000余人(年均2000余人);与广州航海学院、华南农业大学、仲恺农业工程学院等多家高校机构签订长期校企合作及校外实践教学基地合作业务;并以立足当地、服务当地的理念连续几年为黄埔村中小学开展相关木版年画社区教育公益活动;作为黄埔古村文化传承促进会的会员单位参与《黄埔古村文化保育》广州市社区教育服务指导中心重点项目(开展专项木版年画与古村文化保育相关主题社区推广教育公益活动5场,受教育对象150余人,此课题荣获2016年“优秀社会创新项目”奖);在与黄埔中学合作开展的木版年画工艺兴趣特色课程参加广州市海珠区2017首届“少交会”荣获“十佳项目”;目前为广州市海珠区民间文艺家协会民间美术委员会会员单位、广州工艺美术行业协会会员单位、20174月被授予“广州木版年画非遗传习基地”;201745月顺利通过广州市社会科学联合会社科普及教育基地初评、答辩及专家评估,目前正在基地审批流程阶段。

   印沁堂年画艺术馆目前作为“广州航海学院大学生校外实践教学基地”(2017年校级重点项目),开展的一系列传统木版年画体验课程因为其浓浓的中国味和丰富的民俗内涵而广受欢迎,获得了广泛的社会影响。

   印沁堂年画艺术馆所服务社会有:

      1、广州市海珠区民间文艺家协会会员、民间美术专业委员会委员

      2、广州工艺美术行业协会会员单位(印沁堂年画艺术馆),被授予“广州木版年画非遗传习基地”

      3、广州市社会科学联合会会员单位、名下社科普及教育基地(目前已通过初评、答辩及专家评估)

      4、广州航海学院艺术设计学院传统木版年画校外实践教学基地(2017校级重点课题)

      5、华南农业大学艺术学院传统木版年画校外实践教学基地

      6、仲恺农学院何香凝艺术设计学院传统木版年画校外实践教学基地

      7、黄浦区青少年宫(课程活动合作)

      8、黄埔中学(非遗工艺课程传习合作)

      9、黄埔小学(非遗工艺课程传习合作)

      10、启创社会工作服务中心(公益教育活动合作)

      11、广州市社会治理研究中心(公益教育活动合作)

      12、广州市海珠区琶洲街道文化站(公益教育活动合作)

      13、黄埔古村文化传承促进会会员单位(公益教育活动合作)

     14、广东风光国际旅行社有限公司(课程合作)

     15、各类型亲自机构和美术培训机构(课程活动合作)

  我院在印沁堂年画艺术馆长期做研究员的有莫灿老师,曾经在印沁堂年画艺术馆学习过的有何晓丽老师和刘甜老师,我院13级、14级、15级数媒专业学生均有去学习过的经历。  

         三、关于加强教师参加社会实践的建议

  近几年,我院的青年教师在全体教师中占了越来越大的比重,青年教师能否尽快成长是关系到我院的教育事业能否兴旺发达的重要问题,各级领导,从着眼事实、面向未来的战略高度出发,青年教师的成长问题应予足够的重视。而社会实践活动,不仅是青年教师理论知识的运用过程,而且是理论知识的再学习过程,修正过程和检验过程。

      为使我院教师参加社会实践活动更加规范有效,应进一步完善教师参加社会实践的各项规章制度;建立长期的教师服务社会实践能力的战略规划;开辟新的实践教学基地,设立社会实践基金;丰富社会实践活动的方式,形成教师激励长效机制;建立一支稳固的兼职教师机制,以适应新形势下教学改革的需要。适时召开教师参加社会实践研讨会,总结经验,探讨实际存在的问题,把我院教师参加服务社会发展能力的工作提高一步。

 

上一条:优秀的英汉/日汉翻译与语言培训服务----外语学院 下一条:基础教学部(人文社科部)教师社会服务能力概况

关闭